1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Грозном проходит митинг в поддержку жителей Мьянмы

  • 49
Кадр из трансляции Кадр из трансляции

В Грозном проходит масштабный митинг в поддержку жителей Мьянмы, передает Tengrinews.kz.

О том, что акция состоится, ранее сообщал телеканал Грозный ТВ. Уточнялось, что акция стартует в 11.00 на площади перед мечетью "Сердце Чечни". На данный момент сообщается об участии в митинге нескольких тысяч человек. Кроме того, среди выступающих присутствует глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как известно, в штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Военные Мьянмы ранее заявили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек.

Рохинджа (рохинья) - этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами"-буддистами - долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.