1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Испании и Италии начали ослаблять карантин

  • 8
© Reuters © Reuters

В Испании число новых случаев заражения коронавирусом падает уже несколько дней, в связи с этим власти стали понемногу ослаблять карантинные ограничения, введенные 30 марта. Об этом передает Euronews.

В понедельник, 13 апреля, на работу вернулись три миллиона испанцев. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Для людей, возвращающихся на работу, установлены правила. Компании, возобновляющие работу, должны предоставить сотрудникам средства защиты и обеспечить им такие условия, чтобы они могли располагаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Однако эти послабления вызвали резкую критику части общества. Профсоюзы и некоторые политики опасаются нового всплеска пандемии, которая унесла в Испании около 17,5 тысячи жизней. По последним данным, общее число случаев COVID-19 в королевстве достигло почти 170 тысяч, около 65 тысяч заболевших выздоровели.

Отвечая на обвинения в слишком раннем снятии ограничений, министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка пояснил, что в целом карантин и контроль за его соблюдением будут сохранены.

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, власти ужесточили проверки и раздали населению около 10 миллионов защитных масок, ношение которых в общественном транспорте обязательно.

Помимо Испании, ограничения ослабили и в Италии. Так, часть ограничительных мер снимет северная итальянская область Венето, занимающая четвертое место в стране по общему числу зарегистрированных случаев заражения.

Президент региона Лука Дзайя издал указ, одним из главных пунктов которого стало снятие запрета на физическую активность в пределах 200 метров от жилья.

"Чрезвычайная ситуация не закончилась. Указ, который я подписал, не должен восприниматься как ее конец. Двигательная активность должна быть индивидуальной и должна осуществляться вблизи вашего дома", - заявил Дзайя.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что меры по сдерживанию распространения коронавируса будут продлены до 3 мая. Вместе с тем новый правительственный декрет делает возможным возобновление работы с 14 апреля магазинов с товарами для детей, книжных и канцелярских магазинов.

Как заявил РИА Новости председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти, его регион пошел на ослабление мер, тогда как соседние области, наоборот, приняли более жесткий курс. В частности, власти Ломбардии не разрешат открыться книжным и канцелярским магазинам.

Согласно последним данным, в Италии зафиксировано свыше 156,3 тысячи случаев заражения коронавируса, свыше 34 тысяч больных выздоровели, число жертв составило более 19 899. Последние оценки говорят о замедлении распространения коронавируса в Италии. В воскресенье прирост числа жертв COVID-19 стал самым низким за три недели.