1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Испании отменяют обязательное ношение масок на улицах 26 июня 2021, 14:28

Ношение масок на улице с 26 июня становится необязательным в Испании, ограничительная мера, действовавшая почти год, была отменена правительством
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@REUTERS @REUTERS

Ношение масок на улице с 26 июня становится необязательным в Испании, ограничительная мера, действовавшая почти год, была отменена правительством в связи с улучшением эпидемиологической обстановки и быстрыми темпами вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

С июля прошлого года испанцы не могли выйти из дома, не надев маску. В случае невыполнения правил – штраф до 100 евро. Маску было необходимо носить везде и всегда – в подъезде и лифте собственного дома, в магазине, общественном транспорте, на улице, в парке, даже в одиночестве прогуливаясь по берегу моря. Исключения были сделаны для людей, у которых есть какие-либо медицинские противопоказания, детей до шести лет, а также при занятиях спортом.

Власти пытались ввести даже правило, что маску можно снимать в барах и ресторанах только непосредственно во время приема пищи или напитков – то есть откусил кусок и сделал глоток – надевай маску. Однако, по крайней мере в Мадриде, эти правила не особо прижились – на уличных террасах почти все без масок, даже если бокал пустой.

Строгий масочный режим, правда, не спас Испанию от еще трех волн эпидемии, пережитых за время его действия. Сейчас, когда в стране, наконец, после больших проблем наладилась массовая вакцинация, эпидемиологическая обстановка значительно улучшилась, правительство пошло на его смягчение, отменив необходимость масок на открытых пространствах. Правда, только если есть возможность соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. В противном случае необходимо быть в маске даже на улице и в любых других местах скопления людей на открытом воздухе.

Кроме того, маска остается обязательной во всех закрытых помещениях, в том числе на транспорте. Хотя и с некоторыми исключениями. Ее разрешили снять постояльцам резиденций, в частности, домов престарелых, где вакцинированы более 80 процентов, сотрудники и посетители должны по-прежнему ходить в маске. Такие же правила будут действовать, например, в пожарных частях, поясняла на этой неделе суть новых мер министр здравоохранения Каролина Дариас. Не будет обязательной маска для пассажиров судов, на концертах и других мероприятиях на открытом воздухе также при соблюдении 1,5 метра дистанции.

"Маски снова уступят место улыбкам. Наши улыбки вернутся на улицы", - заявила министр, объявляя о принятии новых мер.

При этом решение кабинета министров разделяют в Испании не все. Так, глава правительства Андалусии - крупнейшего испанского автономного сообщества – Хуанма Морено считает смягчения преждевременными. "Мы видим, как страны, (жители которых) сняли маски, снова их надели из-за угроз различных вариантов вируса, который продолжает заражать. Пожалуйста, давайте продолжим использовать маски всегда, когда можем. Давайте постепенно. Предусмотрительность и безопасность в первую очередь", - заявил он.

Согласно опросу, который проводит на своей странице интернет-издание Publico и в котором на настоящий момент приняли участие более 4 тысяч человек, 38 процентов респондентов согласны с решением правительства, 40 процентов считают, что надо подождать еще, пока большинство жителей страны будут вакцинированы, 22 процентов в целом согласны, но полагают, что ношение масок на открытых пространствах должно приниматься в зависимости от ситуации в конкретных регионах.

На настоящий момент в Испании хотя бы одну дозу вакцины получили 23,7 миллиона человек, обе дозы – 15,1 миллиона (население Испании 47 миллионов). Показатель уровня заражений COVID-19 – 93 на сто тысяч населения за две недели.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram