1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Лондоне введут локдаун из-за более заразного типа COVID-19 20 декабря 2020, 00:07

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении в Лондоне и регионах на юго-востоке Англии максимальных ограничений в связи
Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении в Лондоне и регионах на юго-востоке Англии максимальных ограничений в связи с распространением нового, намного более заразного варианта коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил, что новый тип коронавируса, выявленный в Великобритании, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. На экстренной пресс-конференции с участием премьер-министра Бориса Джонсона главный врач страны Крис Уитти и старший советник по научным вопросам правительства Великобритании Патрик Вэлланс сообщили некоторые подробности.

"Распространение нового варианта коронавируса действительно происходит невероятно быстро", - сказал Уитти.

"В декабре новый вариант стал доминирующим в Лондоне", - отметил Вэлланс.

Они отметили, что распространение вируса за пределы наиболее зараженных районов несет в себе большой риск. По их словам, хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам уведомил о происходящем Всемирную организацию здравоохранения и сообщил, что ученые продолжают анализировать поступающие данные.

В связи с ростом числа инфицированных и с появлением нового варианта вируса Джонсон был вынужден ввести жесткие ограничения на празднование Рождества в Лондоне и на юго-востоке страны, а также распорядиться о дополнительных ограничениях в более благополучных районах. Ранее премьер обещал, что по всей стране с 23 по 27 декабря правила будут смягчены, люди смогут свободно перемещаться по стране и отметить Рождество дома в составе трех семей.

"Меры на четвертом уровне будут, по сути, аналогичны национальному локдауну. На Рождество будет запрещено встречаться с другими семьями", - сказал Джонсон.

Вновь закроются непродовольственные магазины, спортзалы и парикмахерские, людям рекомендовано максимальное количество времени проводить дома, работать предписано также из дома, если это позволяет сфера занятости, запрещено покидать и въезжать в зону с четвертым уровнем ограничений. Встречаться разрешается только с одним посторонним человеком и только на свежем воздухе.

Изменения вступят в силу в воскресенье утром и сохранятся как минимум на две недели. Они будут пересмотрены 30 декабря.

Джонсон признался, что принял решение о введении 4-го уровня ограничений "с тяжелым сердцем", поскольку других вариантов у него не было.

На объявление премьера отреагировал мэр Лондона Садик Хан.

"Эти новые ограничения огорчают. Наш город переживает тяжелейшее Рождество со времен войны. Нам нужно собраться, чтобы пережить этот трудный период. Пожалуйста, следуйте новым правилам", - написал Садик Хан в Twitter.

В других районах Англии, где уровень распространения коронавируса ниже, праздновать Рождество можно будет в составе двух семей вместо трех, как планировалось ранее.

В ближайшее время о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом, как ожидается, объявит первый министр Шотландии Никола Стерджен.