В Москве ответили США на угрозу морской блокады

01 октября 2018, 07:32
27
© washingtonexaminer.com
© washingtonexaminer.com

Накануне министр внутренних дел США Райан Зинке заявил о том, что Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блокаду России.

По его словам, это один из способов противодействия энергетической политике Москвы на Ближнем Востоке. Чиновник добавил, что США намерены вытеснять Россию и Иран с энергетического рынка.

В Госдуме и Совете Федерации раскритиковали заявление американского министра, подчеркнув, что блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны, сообщает RT.


Райан Зинке. © Bloomberg

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, в заявлении Зинке улавливается определенное ощущение вседозволенности, переходящее в манию величия.

"Он сказал про блокаду морских путей... Он что, собирается заблокировать все выходы России в морские пространства? Не могу объяснить, почему такие заявления делают серьезные люди. Мне кажется, что они не вполне адекватны", - сказал сенатор.

"Решил сделать такое заявление и сделал. Тем самым он демонстрирует, что Россия якобы по-прежнему является региональной или даже местечковой державой, которую такая великая страна, как США, может заблокировать... Думаю, что это очень некомпетентное заявление", - заявил Цеков.

"Все силовые действия - это война. Он фактически заявляет о том, что они могут начать военные действия. Очень некомпетентное, дилетантское и странное заявление", - добавил парламентарий.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также считает, что блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны.

"Иногда лучше жевать, чем говорить", - написал он в Twitter.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что западные партнеры "опять включают режим угроз, санкций и каких-то недружественных действий".

"Конечно, нам есть чем ответить. И в плане военной силы тоже. Но это может привести к эскалации напряженности между нашими странами вплоть до каких-то локальных военных конфликтов, чего нам очень не хотелось бы. Поэтому, если исходить из соображений поддержания мира и безопасности, конечно, мы выступаем за диалог и за нормальное взаимопонимание, чтобы адекватно отвечать всем вызовам международной повестки дня", - сказал депутат.

Отреагировал на выпад министра и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Чем тратить время на бессодержательные речи, подумал бы лучше о возможной реакции Великой России на реальную попытку заблокировать морские порты и танкеры с энергоносителями", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он также высказал мнение, что заявление Зинке указывает на то, что министр "слабо знает Россию, ее историю, ее способности и возможности".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц