1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В НАТО ответили Зеленскому на просьбу о вступлении в альянс 08 июля 2021, 06:56

Спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что для членства Украины в альянсе недостаточно технического достижения определенных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что для членства Украины в альянсе недостаточно технического достижения определенных критериев, потому что принятие определенной страны в военный блок является политическим решением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

Комментируя идею о том, чтобы Украина получила определенный список критериев для членства в НАТО, как в свое время - для безвизового режима с ЕС, Аппатурай отметил, что "это так не работает".

"Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство, потому что это политическое решение, это не сугубо технические критерии ... Я не говорю, что нету связи между реформами и политическим решением - конечно, они связаны. Но выполнения перечня условий самого по себе недостаточно", - отметил Аппатурай.

Он пояснил, что Украина, безусловно, должна быть готова к членству, но к расширению должен быть готов и НАТО, и это решение должны принимать страны-члены, "но без участия третьих сторон, в данном случае - России".

Ранее президент Владимир Зеленский заявил в Вильнюсе, что Украина хочет получить перечень критериев для членства в НАТО.

"Согласен, что ключ к положительному решению наших евроатлантических стремлений - это, прежде всего, успех наших реформ. И мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы ускорить темп реформ, в частности, в рамках выполнения годовых национальных программ под эгидой комиссии Украина-НАТО. Но уже сегодня мы хотели бы получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит конкретно перейти к следующему шагу, к интеграции с альянсом. Мы хотели бы иметь согласованные с НАТО критерии, согласованные маркеры, по которым в дальнейшем будет оцениваться успешность реформ в Украине и ее готовность к членству", - сказал Зеленский.