1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Сети появилось видео с места убийства президента Гаити 07 июля 2021, 22:13

В Сети появилось видео с места убийства президента Гаити Жовенеля Моиза, застреленного в собственной резиденции в столице страны Порт-о-Пренсе,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Twitter © Twitter

В Сети появилось видео с места убийства президента Гаити Жовенеля Моиза, застреленного в собственной резиденции в столице страны Порт-о-Пренсе, передает Tengrinews.kz.

На кадрах запечатлено, как по кварталу ходят вооруженные автоматами мужчины. Неподалеку от них лежит тело. Во второй части ролика слышна стрельба.

Между тем, как сообщает газета Miami Herald, вооруженные люди, совершившие нападение на дом Жовенеля Моиза, представились сотрудниками американского управления по борьбе с наркотиками (DEA).

По данным издания, один из участников нападения кричал в мегафон на английском языке с американским акцентом: "Всем оставаться на своих местах, это операция DEA".
 
Источники сообщили изданию, что нападавшие в действительности не связаны с DEA. Высокопоставленный чиновник на Гаити назвал их наемниками.

Вид на столицу Гаити Порт-о-Пренс. © Reuters

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в ночь на среду в своей резиденции. "Около часа ночи группа неизвестных, часть из которых говорили по-испански, совершили нападение на президента республики и смертельно его ранили", - говорится в сообщении правительства.

Кроме того, пострадала и первая леди Гаити. Ранее сообщалось, что женщина погибла. Однако позже стало известно, что супруга президента смогла выжить, сейчас она получает медицинскую помощь.

"Президент был убит в своей резиденции, но его супруга не погибла, она получает медицинскую помощь в Порт-о-Пренсе", - заявил посол Гаити в Доминиканской Республике Смит Аугустин.

Президент Гаити Жовенель Моиз и его супруга. © Reuters

Исполняющий обязанности премьера Гаити Клод Жозеф заявил, что ситуация в стране под контролем, в ближайшие часы он выступит с обращением к гражданам. Международный аэропорт в столице Порт-о-Пренсе закрыли, прибывающие самолеты возвращают обратно.

Это не первое покушение на Моиза, вступившего в должность президента в 2017 году. В октябре 2018-го во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства и национального героя страны Жан-Жака Дессалина Моиз подвергся обстрелу. Президент серьезно не пострадал и был эвакуирован в безопасное место. Трое сотрудников охраны получили ранения.



Join Telegram