1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

В США начали подготовку санкций против Ирака

  • 60
Белый дом в Вашингтоне. Архивное фото РИА Новости. Белый дом в Вашингтоне. Архивное фото РИА Новости.

Власти США начали разработку санкций против Ирака после парламентской резолюции против американского присутствия в этой стране, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями и многомиллиардными расходами, если Багдад потребует вывода американских войск.

По словам чиновников, если санкции все же будут введены, ведущую роль в них будут играть министерство финансов и Белый дом. При этом они подчеркнули, что окончательное решение о санкциях пока не принято.

Иракский парламент потребовал от правительства добиться вывода американских войск. После этого Трамп пригрозил Ираку санкциями в случае "враждебных" действий Багдада в отношении Вашингтона. Американский президент подчеркнул, что готов наложить на Ирак такие санкции, "каких они не видели никогда", и добавил, что военные США не намерены покидать Ирак, пока тот не заплатит за построенную американцами авиабазу.

США ранее нанесли удар по объектам шиитской группировки "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии. В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четыре американских военных. После этого недовольные шииты стали штурмовать американское посольство в Багдаде.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Кудс" - генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани.

Багдад расценил эти удары как нарушение условий размещения американских военных в Ираке.