1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В США назвали Китай "величайшей мировой угрозой" 04 декабря 2020, 08:38

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф в статье в газете Wall Street Journal назвал Китай первостепенной угрозой национальной безопасности
© Reuters © Reuters

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф в статье в газете Wall Street Journal назвал Китай первостепенной угрозой национальной безопасности США и величайшей мировой угрозой демократии и свободе со времен Второй мировой войны, передает РИА Новости.

"Как директор национальной разведки, я обладаю доступом к большему количеству разведданных, чем любой другой член правительства США, кроме президента. Я курирую спецслужбы, и мой офис выпускает ежедневный отчет для президента с подробным описанием угроз, с которыми сталкивается страна. Если бы я мог сообщить что-то американскому народу с этой уникальной точки зрения, так это то, что Китайская Народная Республика представляет собой величайшую угрозу для Америки сегодня и величайшую угрозу демократии и свободе во всем мире со времен Второй мировой войны", - пишет Рэтклифф.

По его словам, Пекин "намерен доминировать" над США и всеми остальными странами мира в экономической, военной и технологической сферах. В частности, глава американской разведки пишет, что Китай занимается кражей оборонных технологий США, чтобы "подпитывать агрессивный план" председателя КНР Си Цзиньпина "по превращению Китая в ведущую военную державу мира".

Более того, по словам Рэтклиффа, разведданные США указывают на то, что Китай проводил испытания на военнослужащих Народно-освободительной армии, пытаясь создать солдат с "биологически расширенными возможностями". "В стремлении Пекина к власти нет этических границ", - подытожил Рэтклифф.

В своей статье директор нацразведки США также обвиняет Китай в том, что тот "отнимает у американских компаний их интеллектуальную собственность, копирует технологию, а затем заменяет американские фирмы на мировом рынке". Рэтклифф сообщил, что уже распределил средства годового бюджета ведомства таким образом, чтобы внимание в основном было сосредоточено на деятельности Китая, для того чтобы "противостоять этим и другим угрозам" со стороны КНР.

"Сегодня мы должны ясным взглядом взглянуть на факты, которые находятся перед нами и ясно показывают, что Китай должен быть основным центром национальной безопасности Америки в будущем… Пекин готовится к бессрочному периоду противостояния с США. Вашингтону также следует быть готовым. Лидеры должны работать, преодолевая разногласия, чтобы понимать угрозу, открыто говорить о ней и принимать меры по ее устранению", - заявил глава национальной разведки США.

Джон Рэтклифф. © Reuters

В свою очередь председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли заявил, что Китай, Россия, Северная Корея, Иран и террористы - это вызовы, с которыми необходимо считаться США.

В ходе виртуального оборонного форума, трансляция которого велась в интернете, Милли заявил, что в ближайшие десятилетия Китай попытается уравновесить возможности своей армии с американской: КНР намерена добиться сильной армии, которая сможет выступить в космосе, киберпространстве на земле и суше. "Не только уравновесить, но и доминировать в вооруженном конфликте к середине века", - сказал он.

Также стало известно, что США внесли в черный список Пентагона четыре юридических лица КНР, в том числе нефтегигант CNOOC.

Компании China Construction Technology Co. Ltd. (CCTC), China International Engineering Consulting Corp. (CIECC), China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) внесены в список как "военные коммунистические компании Китая", сотрудничающие с китайским ВПК.

Черный список позволяет президенту США вводить санкции на любую коммерческую деятельность фигурантов в США.

В Китае пока не прокомментировали обвинения в свой адрес и внесение компаний в санкционный список.