1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Украине заявили об изменении позиции Китая по Крыму 15 марта 2021, 20:39

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович заявил, что Китай изменил свою позицию по Крыму, сообщает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© eadaily.com © eadaily.com

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович заявил, что Китай изменил свою позицию по Крыму, сообщает Tengrinews.kz.

Комментируя недавний визит китайской делегации на полуостров, депутат назвал его ответом на действия Украины в ситуации с украинским заводом "Мотор Сич".

"Ответный ход Китая в связи с позицией Украины по "Мотор Сич". Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг "передумал" и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии "для налаживания партнерских отношений". Китайские бизнесмены, прибыв на полуостров, договорились с местными властями о налаживании отношений с местными предприятиями, наметили план действий в области туризма и поездки в Крым китайских граждан на лечение. Кроме того, они готовы хорошо финансово вложиться в курортный бизнес", - написал Рабинович в Facebook.

Депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович. © 24tv.ua

"Мотор Сич" - предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

В конце января Киев ввел санкции против акционеров предприятия, в том числе четырех компаний из Китая. Китайские инвесторы обратились в международный арбитраж и наняли три международные юридические компании, чтобы взыскать с Украины три с половиной миллиарда долларов.

В начале марта в парламенте Украины заявили о намерении принять закон о национализации "Мотор Сич". Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что завод будет возвращен в госсобственность. Он отметил, что национализация проводится ради безопасности страны.

Здание открытого акционерного общества "Мотор Сич" в Запорожье. © РИА Новости

Между тем официальный представитель МИД Китая, комментируя слова Рабиновича, призвал не политизировать исторически сложившиеся деловые отношения китайских компаний с Крымом, сообщает РИА Новости

"Наша позиция по Крыму последовательная. Мы надеемся, что вовлеченные стороны рационально урегулируют этот вопрос. Некоторые китайские компании в связи с исторически сложившимися обстоятельствами и практической необходимостью на основе принципа рынка поддерживают сотрудничество и контакты с Крымом. Деловая активность не должна политизироваться", - заявил 15 марта китайский дипломат.