1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В ВОЗ высказались о мутации коронавируса у норок 06 ноября 2020, 18:47

Делать выводы о влиянии мутации коронавируса, выявленной у норок, на вакцину от COVID-19 преждевременно, заявила в пятницу главный научный сотрудник
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Норки в Дании / REUTERS Норки в Дании / REUTERS

Делать выводы о влиянии мутации коронавируса, выявленной у норок, на вакцину от COVID-19 преждевременно, заявила в пятницу главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Нам нужно подождать и посмотреть, каковы будут последствия. Но я не думаю, что мы должны делать какие-либо выводы о том, повлияет ли эта конкретная мутация на эффективность вакцины или нет. На данный момент у нас нет никаких доказательств того, что она может повлиять", - сказала Сваминатан на пресс-конференции в пятницу.

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, зафиксировано, что миллионы животных подвержены риску заражения коронавирусом и многие виды могут быть переносчиками COVID-19.

"Норки являются хорошими переносчиками, вирус у них действительно может воспроизводиться. То есть мы должны следить за мутацией вируса, должны обеспечивать биобезопасность на фермах, чтобы сократить число контактов между человеком и животными", - добавил Райан.

При этом он отметил, что, по последним данным ВОЗ, не предполагается, что коронавирус мутировал в значительной степени. "Мы должны оценить, насколько этот штамм коронавируса отличается от того, что нам известен, и как этого повлияет на вакцину. Мы еще очень далеки от того, чтобы прийти к какому-то выводу", - сказал эксперт.

По его словам, ВОЗ проводит оценку рисков в связи со случившимся в Дании и в течение нескольких часов предоставит дополнительную информацию всем странам.

Как подчеркнула глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, обнаруженная у норок мутация COVID-19 может иметь последствия, но для окончательных выводов нужно провести соответствующие исследования.

Власти Дании ранее решили уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Его новая форма вызывает слабую выработку антител, что может свести на нет усилия по созданию вакцины. По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, коронавирусная инфекция была обнаружена на 207 фермах, из которых 67 уже потеряли своих животных. По данным СМИ, мутировавший у норок коронавирус с начала лета до середины октября обнаружили у 214 человек в северной части страны.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!



Join Telegram