1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вакцинированные все еще могут быть переносчиками коронавируса - биолог 13 февраля 2021, 08:23

Люди, получившие вакцину, могут быть бессимптомными распространителями вируса COVID-19, сообщила профессор Школы системной биологии Университета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Люди, получившие вакцину, могут быть бессимптомными распространителями вируса COVID-19, сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Надо учесть, что сейчас появляются бесстрашные и безмасочные вакцинированные и некоторые из них распространят бессимптомно вирус. Прививка не гарантирует отсутствие вируса в носоглотке, она всего лишь с высокой долей вероятности обеспечивает легкое или бессимптомное течение болезни", - сказала Баранова.

Биолог отметила, что любая из применяемых в настоящее время вакцин от COVID-19 не избавляет вакцинированного от необходимости носить маску.

По ее мнению, ношение масок оправдано для снижения распространения любых вирусов, в том числе и COVID-19. Несмотря на то, что это не только вызывает неудобства, но и нарушает терморегуляцию организма, мир от них не откажется и в будущем. 

"В идеальном мире абсолютной безопасности масочный режим необходим всегда, даже без коронавируса. Ведь есть и обычные инфекции. Идет человек без маски, заразил другого обычным гриппом - и это тоже может привести к летальному исходу. Поэтому из соображений общей стопроцентной безопасности, маски правильно носить всегда. Мы так не делаем только потому, что это разрушило бы нашу жизнь как вида", - сказала Баранова.

Она также отметила, что есть другая сторона этого вопроса.

"Человек как вид обладает особенностями. Например, если мы не видим лиц друг друга, то мы начинаем испытывать тревогу и стресс. Кроме того, когда маска вплотную прилегает к лицу, то основная проблема и в том, что трудно дышать, и в нарушении терморегуляции организма", - уточнила Баранова.

Он предложила представить, что вы накинули полотенце на датчик регулировки температуры в сауне. Датчик "думает", что температура маленькая и добавляет пара - разогревает сауну сильнее.

"Так и с маской. На этой области лица находится биологические термодатчики, которые передают сигнал о состоянии тела. Если в этой области чувствуется повышение температуры, то организм посчитает, что у вас перегрев, и будет посылать вам сигнал дискомфорта. А потому держать людей бесконечно в масках невозможно, поэтому ношение масок будут периодически снимать, а потом снова вводить", - пояснила Баранова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram