1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ведущий белорусского госканала заявил о "лжи и пропаганде" на местном ТВ

© instagram/ahpashart © instagram/ahpashart

Телеведущий белорусского государственного канала ОНТ Артемис Ахпаш из своих аккаунтов в Instagram и Facebook обратился к коллегам с призывом не быть пропагандистами.

Свое обращение он сделал на фоне массовых протестов против задержания активистов и кандидатов в президенты, которые проходят по всей Беларуси последние несколько дней. 

"Всякий раз, когда с экранов ТВ вы произносите откровенную ложь о происходящих сейчас событиях, что вы чувствуете, приходя домой? Неужели в своей "служебной квартирке" вы настолько забываете обо всем? Вас все устраивает?

Для меня вы ничем не лучше, а то и хуже тех представителей "правоохранительных органов", которые ни за что пакуют людей в автозаки. А ведь люди, которых задерживают, не экстремисты, не террористы, не вооруженные бандиты, это такие же беларусы, которые просто вышли на улицу, чтобы одним своим присутствием показать свое отношение к происходящим событиям. Другого способа выразить свои чувства и мнение у нас не осталось. Неужели вы согласны и дышать по указке?

За все 10 лет работы на ТВ я рад, что никогда не являлся инструментом пропаганды. Мне неоднократно предлагали стать ведущим "новостей", но я всякий раз отказывал. Мне всегда был ближе жанр entertainment. И перед своим зрителем я честен!

В здравом уме я отдаю себе отчет, что после этого обращения доступ на ТВ мне будет закрыт. С "таким" телевидением мне не по пути", - написал Ахпаш.

"Все вы знаете Владимира Познера. Так вот самая страшная вещь, которую, по его словам, он никогда себе не простит, это то, что в советское время он был "инструментом госпропаганды".

Вчера в то время, когда на улицах Минска, Бреста, Могилеева, Гродно и Молодечно ОМОН паковал вышедших на улицы граждан, по ОНТ показывали "100-летний юбилей российского цирка". Какая двойная ирония..." - добавил телеведущий. 

За сутки публикация набрала свыше 38 тысяч лайков, также к ней оставили более шести тысяч комментариев. Пользователи называют журналиста героем. 

© instagram/ahpashart

Затем Ахпаш опубликовал видео с обращением к белорусам. "Все, что в данный момент транслируется по национальному ТВ, - откровенная ложь и пропаганда... Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. Даже если вы сейчас на теплой подушке и под бархатным одеялом, в любой момент это может коснуться и вас", - сказал он.

Как отмечает UDF.BY, через несколько часов после того, как Ахпаш выложил свою запись, с сайта ОНТ был удален его профиль. В нем он значился ведущим программы "Хит на завтрак".

В настоящее время в Беларуси идет президентская гонка, выборы главы государства назначены на 9 августа. Большинство соперников действующего президента Александра Лукашенко задержаны, среди них банкир Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский. В Минске и крупных белорусских городах проходят мирные акции протеста, сопровождающиеся задержаниями демонстрантов.