1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Видео допроса опасного бандита Худжи-Командира показало таджикское ТВ

  • 2
Кадр из видео Кадр из видео

Видео допроса опасного бандита Худжи-Командира показали таджикские телеканалы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Centralasia.   

Пресс-центр МВД Таджикистана вечером 19 февраля в телепрограмме "Ахбори ВКД" впервые показал видео моментов допроса Худжы Каримова. В программе Худжу-Командира называют "60-летним жителем Хуросонского района" и сообщают, что против него возбуждено уголовное дело по пяти тяжким статьям. Вменяют убийства, захват заложников, истязание мирных жителей, бандитизм и незаконное хранение оружия. На видео четко слышен момент его представления.

"Я Каримов Худжа Рахимович, дата рождения - 1 октября 1960 года, уроженец села Кизилкала Гозималикского района Хатлонской области", - сказал он. 

Напомним, Худжа Каримов был задержан 30 июля 2019 года по запросу властей Таджикистана в Дубае и 16 февраля 2020 года экстрадирован в Таджикистан.

У Худжи-Командира семь дочерей. Он был одним из самых известных командиров Народного Фронта, который в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) воевал против оппозиции. 

Худжа Каримов учился в Таджикском медицинском институте и до войны работал фельдшером в своем родном Гозималикском районе. После победы Народного Фронта и приведения к власти правительства Эмомали Рахмона был назначен замкомандира бригады специального назначения Минобороны Таджикистана и превратился в неофициального "короля" Гозималикского района и его окрестностей.

В парламентских выборах 1995 года Каримов был избран депутатом Верховного Совета от Гозималикского округа. Тот состав парламента страны известен как "парламент боевиков”. В марте 1998 года Худжу Каримова арестовали прямо в здании парламента страны и обвинили в нескольких убийствах, в том числе в убийствах двух депутатов Верховного Совета Таджикистана – бывшего директора Гозималикского хлопзавода Саидшо Саидова и его брата в 1993 году и бывшего соратника по Народному Фронту генерала Тагая Шукурова в 1997 году.

Но вскоре Каримова освободили, и он занял кресло президента Федерации футбола Таджикистана, увлекся футболом и даже создал специальную футбольную команду "Умед" ("Надежда"). Позже пост президента Федерации футбола отобрали у Худжы-Командира и отдали другому бывшему полевому командиру Народного Фронта Сухробу Касымову.

Худжа Каримов покинул Таджикистан в 2001 году и последние 18 лет, по сообщениям СМИ, жил в основном в Малайзии, занимался бизнесом и по коммерческим делам иногда приезжал в Дубай. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews