1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Вирус распространяется в геометрической прогрессии, заразятся миллионы"

  • 20
© Reuters © Reuters

Главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи высказал предположение, что в результате пандемии коронавируса может умереть более 100 тысяч американцев, поскольку заболевание распространяется по всей территории страны. Об этом он заявил в воскресенье в интервью CNN.

"Глядя на то, что мы видим сейчас, я бы сказал, что от 100 тысяч до 200 тысяч смертельных случаев", - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Доктор добавил, что, по его мнению, в США заразиться COVID-19 могут "миллионы".

По последним данным, в США подтверждено более 130 тысяч случаев заражения коронавирусом и 2100 летальных исходов. Оба показателя стремительно увеличиваются с каждым днем.

Энтони Фаучи и директор Центра медицинской безопасности в Университете Джона Хопкинса Томас Инглсби отвергли предположения Дональда Трампа, что рекомендации оставаться дома и соблюдать социальное дистанцирование для предотвращения распространения коронавируса могут быть ослаблены.

Между тем в Украине от COVID-19 могут умереть около двух миллионов человек. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал бывший главный санитарный врач страны Святослав Протас.

"Вирус распространяется в геометрической прогрессии. Выше заразность только у кори и легочной формы чумы - заболевают все 10 контактных лиц. В обычной жизни один человек контактирует с 5-30 людьми, считайте, сколько может заболеть коронавирусом", - рассказал кандидат медицинских наук.

По его словам, в Украине число зараженных коронавирусом "в десятки и сотни раз" больше, чем об этом говорит официальная статистика. 

Протас напомнил, что для формирования естественного иммунитета переболеть должно большинство населения, коллективный иммунитет формируется, когда его получают 30-70 процентов людей.

"Если мы говорим о пиковой цифре в Украине, это может быть 70 процентов населения. В абсолютных числах - это более 20 миллионов человек", - добавил медик.

Он рассказал, что в Китае на полторы тысячи населения работает один эпидемиолог, а его украинскому коллеге приходится обслуживать 150 тысяч населения - в 100 раз больше.
 
"По такой логике Украина должна понести в 100 раз более тяжелые последствия, чем были в Китае. Если должно переболеть более 20 миллионов украинцев, то умерших может быть два миллиона человек. Я говорю это не для того, чтобы посеять панику среди людей, а для того, чтобы мы реально понимали риски и понимали нашу ответственность", - резюмировал врач.

По состоянию на 22.00 часов 29 марта в Украине 475 подтвержденных случаев COVID-19, зафиксировано 10 летальных случаев, 6 человек выздоровели.