Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 декабря 2021 09:04

Вирусологи назвали способ защититься от омикрон-штамма

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Группоспецифический иммунитет, который образуется у людей при контакте с разными вариантами коронавируса, защитит от омикрон-штамма, научившегося обходить антитела к COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на URA.RU.


Группоспецифический иммунитет, который образуется у людей при контакте с разными вариантами коронавируса, защитит от омикрон-штамма, научившегося обходить антитела к COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на URA.RU.

Профессор, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко и вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков объяснили, что иммунитет, образовавшийся в результате нескольких контактов с разными вариациями коронавируса, вместе с вакцинацией обеспечит коллективную защиту от COVID-19.

"Сочетание различных генотипов вируса вызывает образование у людей коллективного иммунитета группоспецифичного. То есть такого, который может обеспечить защиту от разных генотипов. Люди могут встречаться не один раз, а два раза, и не с одним каким-то вариантом коронавируса, а с двумя и тремя в течение какого-то периода. Это будет обеспечивать коллективный иммунитет наряду с вакцинацией. И будут создаваться группоспецифические иммунитеты, защищающие от разных вариантов", - сообщил Александр Бутенко.

С ним согласился вирусолог Петр Чумаков. "S-белок у "омикрона" так изменился, что он хуже узнается антителами, которые образуются после введения вакцины. Но, кроме S-белка, у вирусов есть еще целый ряд других антигенов, и когда человек переболевает, у него образуются антитела на все эти антигены. Поэтому, когда он сталкивается с "омикроном", то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет. Он относится ко всей группе антигенов, которые присутствуют в коронавирусе", - пояснил эксперт.

"Сочетание различных генотипов вируса вызывает образование у людей коллективного иммунитета группоспецифичного. То есть такого, который может обеспечить защиту от разных генотипов", - заявил Бутенко.

Ранее в ВОЗ сообщили, что "омикрон" научился обходить иммунитет

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети