Вице-канцлер Австрии Штрахе объявил об отставке после скандала

18 мая, 18:05
8
Фото ©REUTERS / Leonhard Foeger
Фото ©REUTERS / Leonhard Foeger

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в субботу объявил об отставке с правительственного поста после скандала с видеозаписью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я сегодня в 11.00 (15.00 по времени Нур-Султана – ред.) говорил с канцлером Себастьяном Курцем, попросил об отставке с должности вице-канцлера Австрии, и он примет это решение", - заявил Штрахе журналистам.

Он добавил, что в воскресенье также сложит полномочия председателя Австрийской партии свободы, пост перейдет нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу.

По итогам досрочных парламентских выборов в Австрии в 2017 году консервативная Австрийская народная партия во главе с канцлером Себастьяном Курцем сформировала коалиционное правительство с правой Австрийской партией свободы во главе со Штрахе.

Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что Штрахе в 2017 году обсуждал с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, издания отмечали, что на встрече обсуждались и другие сделки, заключив которые Макарова могла якобы получить доступ к государственным контрактам в обмен на помощь Австрийской партии свободы (АПС), лидером которой является Штрахе. Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись.

Газета Welt в свою очередь заявила, что разговор, обрывки которого попали в распоряжение СМИ, длился якобы целых шесть часов, при этом так называемая "россиянка" оказалась всего лишь "приманкой", подчеркивает издание, добавляя, что, по всей видимости, запечатленная на видео встреча была "ловушкой". Того же мнения придерживается и сам Spiegel, который уточняет, что вилла, на которой обсуждались "миллионные сделки", была оснащена несколькими скрытыми камерами. При этом остается неясным, кто и с какой целью устраивал "ловушку" для будущего вице-канцлера.

Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что Австрийская партия свободы не получала помощи от предполагаемой россиянки, запечатленной на вызвавшей скандал видеозаписи.

"Эту даму я встречал один раз в ходе приватного ужина во время моего отпуска, после у меня больше не было контактов с ней, я ее больше не видел. Никакой помощи партии... со стороны названных лиц не поступало", - сказал Штрахе журналистам, опровергнув тем самым утверждения некоторых СМИ. Он добавил, что никто в партии также не вступал в контакт с предполагаемой россиянкой.

Политик назвал появившиеся в СМИ публикации "намеренным политическим убийством".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц