Военный переворот произошел в Судане - СМИ

11 апреля, 13:07
14

Ливанский телеканал al-Mayadeen утверждает, что армия Судана решила на экстренном заседании в четверг снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира и отправить в отставку правительство страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ожидается, что армия заявит о создании военного совета, который будет руководить страной во время переходного периода, он может продлиться до одного года.

"Суданская армия решила снять Омара аль-Башира со всех его постов, а также его заместителей и помощников, и отправить в отставку правительство", - сообщает телеканал.


Президент Судана Омар аль-Башир. Фото: Reuters

Также СМИ заявили, что в Хартуме (столица) прошло экстренное заседание генштаба ВС страны без участия президента аль-Башира. Военные также контролируют телевидение страны: по ТВ транслируются "военные марши", в ближайшее время армия обещает выступить с "важным заявлением".

Журналисты сообщают о задержании экс-министра обороны Судана Абдуррахима Хусейна, членов личной гвардии президента Омара аль-Башира, председателя правящей партии "Национальный конгресс" Ахмада Харуна, а также экс-заместителя аль-Башира Али Усмана Таха.


Фото: Reuters

"Мы ожидаем объявления о создании нового руководства Судана, состоящего из вооруженных сил", - заявил источник канала. Суданские военные перекрыли дорогу, ведущую к зданию гостелерадиокомпании страны, в районе здания усиленное присутствие армии.


Фото: Reuters

Телеканал также информирует о закрытии международного аэропорта столицы Судана.

По информации агентства Reuters, в стране происходят консультации по поводу процесса передачи власти. Сообщается что президент Омар аль-Башир покинул пост и что был создан переходный совет. Министр производства и экономических ресурсов провинции Северный Дарфур Адель Махджум Хуссейн заявил телеканалу al-Hadath TV, что "идут консультации, чтобы сформировать военный совет, к которому перейдет власть после отставки президента Башира".

В Судане уже около четырех месяцев продолжаются народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира, непрерывно находящегося у власти в Судане уже 30 лет. За это время, по данным оппозиционеров и правозащитников, были убиты порядка 60 демонстрантов, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.


Фото: Reuters

В минувшие выходные тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума и других городов, чтобы потребовать отставки президента. В частности, демонстранты пришли к зданию Генерального штаба армии в Хартуме, чтобы призвать военных "встать на сторону народа и добиться отставки президента". В ряде районов города завязалась перестрелка между демонстрантами, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.

В последние недели центром протестов в Судане стал комплекс зданий министерства обороны страны в Хартуме, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился постоянный лагерь демонстрантов и где днем и ночью находятся сотни протестующих.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц