1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Воюющие с талибами моджахеды Ахмада Масуда призвали на помощь западные страны 19 августа 2021, 08:40

Бойцы сопротивления в афганской провинции Панджшер, которая остается единственной неподконтрольной движению "Талибан" (запрещена в Казахстане
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Al Jazeera © Al Jazeera

Бойцы сопротивления в афганской провинции Панджшер, которая остается единственной неподконтрольной движению "Талибан" (запрещена в Казахстане - прим.), призвали западные страны помочь им оружием. Об этом говорится в заявлении лидера сопротивления Ахмада Масуда, опубликованном газетой Washington Post, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ахмад Масуд, которого издание называет лидером Фронта сопротивления Афганистана, является сыном покойного главы "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда, который также оказывал сопротивление талибам.

По словам Масуда, США и их союзники "покинули поле битвы", но Америка все еще может быть "великим арсеналом демократии".

"С этой целью я прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед конгрессом и администрацией (президента США - прим.) Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я завершил учебу, и в Париже, где этой весной почтили память моего отца, назвав в его честь аллею в саду на Елисейских полях", - заявил Масуд.

Масуд отмечает, что на его призыв присоединиться откликнулись бойцы афганской армии, которые направляются в Панджшер с оружием и оборудованием, а также силы спецназа.

"Что бы ни случилось, я и мои бойцы-моджахеды будем защищать Панджшер как последний бастион афганской свободы. Наш боевой дух невредим. Мы по опыту знаем, что нас ждет. Но нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения", - говорится в заявлении.

Ранее военный источник в Кабуле сообщил РИА Новости, что военнослужащие афганской армии, которые отказались сдаться, и вооруженные отряды маршала Абдул-Рашида Дустума - всего около 10 тысяч бойцов - направились в провинцию Панджшер, где намерены примкнуть к сопротивлению против движения "Талибан".

По данным военного источника, в свою очередь силы первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха вернули контроль над районом Чарикар в провинции Парван. Бои сейчас идут в районе Панджшера.

Панджшер - одна из 34 провинций Афганистана с населением более 140 тысяч человек и сложнейшим рельефом. В провинции базировались основные силы войск НАТО во главе с США.

Талибам не удавалось захватить Панджшерское ущелье и 25 лет назад, когда они пришли к власти в 1996 году: лидер "Северного альянса" Ахмад Шах Масуд оказывал им сопротивление, закрепившись в этой провинции. Он же воевал против советских войск в 80-е годы.



Join Telegram