1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией

Иллюстративное фото ©REUTERS Иллюстративное фото ©REUTERS

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Вместе с тем, как заявил по итогам заседания чрезвычайного комитета организации генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, ВОЗ продолжает верить в возможности Китая остановить вспышку.

По данным организации на четверг, новым коронавирусом по всему миру заболели 7834 человека. Из них 7736 подтвержденных случаев зарегистрировано в Китае, а 98 – в 18 странах мира, 8 случаев передачи вируса от человека к человеку. В тяжелом состоянии находятся 1370 человек и 170 человек скончались. Еще у 12 167 человек выявлено подозрение на заболевание.

Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру. ВОЗ также рекомендовала присвоить заболеванию временное название "острое респираторное заболевание 2019-nCoV, а самому вирусу дать временное имя "2019-nCoV".

"Комитет полагает, что все еще возможно прервать распространение вируса, если страны примут строгие меры по раннему распознаванию болезни, изолированию и лечению заболевших, а также отслеживанию их контактов и будут поощрять меры по социальному дистанцированию, соизмеримые с риском. Важно отметить, что с развитием ситуации будут развиваться стратегические цели и меры по предотвращению и снижению рисков распространения инфекции", - говорится в решении комитета.