1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ предупредила об угрозе новой пандемии из-за вируса Nipah 30 января 2021, 07:13

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте предупредила о возможности возникновения новой пандемии из-за вируса Nipah (Нипах)

© Reuters © Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте предупредила о возможности возникновения новой пандемии из-за вируса Nipah (Нипах) или NiV, смертность от которого может составлять от 40 до 75 процентов. Об этом говорится в статье Газеты.Ru, сообщает Tengrinews.kz.

Впервые вирус был выявлен в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов, живущих на реке Нипах, откуда заболевание и получило название. Инфекция переходила к людям в результате контакта с больными свиньями. Те, в свою очередь, заражались после употребления фиников - на этих плодах могла оставаться моча летучих лисиц, природных носителей вируса.

В 2004 году болезнь также сразила жителей Бангладеш, выпивших пальмовый сок, который содержал выделения летучих лисиц. "Зарегистрирована также передача инфекции от человека человеку, в том числе в больнице в Индии", - сообщается на сайте ВОЗ.

Всего с момента возникновения инфекции в мире было зафиксировано уже 12 вспышек опасного вируса, при том что отдельные случаи фиксируются в Южной Азии каждый год. Последнее массовое заражение произошло в 2008 году в Бангладеш, тогда смертность среди инфицированных составила около 38 процентов.

Протекает Nipah, как и коронавирус, в разных формах - от бессимптомной до смертельного энцефалита. Инкубационный период составляет от четырех до 45 дней. 

Первые симптомы напоминают грипп: у людей появляются повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Впоследствии могут также добавиться головокружение, сонливость и измененное сознание, а в ряде случаев врачи фиксируют атипичную пневмонию и острую дыхательную недостаточность. В особо тяжелых случаях развиваются энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через двое или трое суток.

В 20 процентах случаев после перенесенного Nipah люди пожизненно страдают от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменение личности. У некоторых энцефалит может развиться уже после выздоровления. При этом лекарства, как и вакцины, от вредоносного вируса пока нет.

Единственным способом обезопасить планету, по мнению ВОЗ, может стать сокращение доступа летучих лисиц к финиковым пальмам и другим продуктам питания, которые они могут заразить. Свежесобранный финиковый сок врачи советуют кипятить, а фрукты - мыть и очищать от кожуры перед употреблением. С заболевшими животными также стоит обращаться только в защитных костюмах и желательно как можно скорее отправлять их на убой.

Для того чтобы не подхватить вирус от других людей, стоит также продолжать придерживаться тех же правил, что и во время пандемии коронавируса: не контактировать с зараженными, тщательно мыть руки и использовать маски и перчатки.

27 января основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс также подчеркнул, что новая пандемия может обернуться для мира еще более жуткими последствиями. "Пандемия SARS-CoV-2 ужасна, но следующая может быть в десятки раз хуже", - сказал миллиардер в интервью немецкому изданию Suddeutsche Zeitung.

"Мы не готовы к следующей пандемии. Я надеюсь, что через два года ситуация будет выглядеть иначе. Вакцины, тесты, медикаменты, эпидемиология, мониторинг - есть много того, что можно сделать", - отметил Гейтс.