1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ сделала заявление о четырех версиях попадания COVID-19 к человеку 09 февраля 2021, 17:11

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучили четыре версии передачи коронавируса COVID-19 (SARS-CoV-2): от животного, промежуточного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучили четыре версии передачи коронавируса COVID-19 (SARS-CoV-2): от животного, промежуточного звена, замороженных продуктов и инцидент в лаборатории, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщил на пресс-конференции в Ухане глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек, ученые считают, что заражение из-за возможной утечки в лаборатории маловероятно.

"Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку… Первая - это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия - это цепочка продуктов, в особенности замороженных, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя - это возможность инцидента, связанного с лабораторией", - сказал он.

Эмбарек подчеркнул, что эксперты тщательно изучили все гипотезы. Наиболее вероятной является версия про передачу вируса через промежуточный носитель. Эксперты ВОЗ намерены изучать ее в дальнейшем. Также крайне вероятна возможность передачи вируса через поверхности замороженных продуктов. Это предполагает возможность того, что вирус был транспортирован издалека. Третьей по возможности остается версия про прямую передачу вируса от летучих мышей. При этом передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки, по его словам, маловероятна.

"Все исследования причин возникновения вируса ведут к животному резервуару этого вируса, а также похожих вирусов в летучих мышах. Но поскольку Ухань не находится рядом со средой, где водятся летучие мыши, то прямая передача от летучей мыши в Ухане маловероятна. И поэтому мы попытались найти, какие другие животные могли бы стать переносчиками вируса.

Исследования предполагают, что гипотеза с лабораторным инцидентом крайне маловероятна для объяснения появления вируса среди населения. Таким образом, она не будет фигурировать среди гипотез, которые мы порекомендуем для дальнейшего изучения для выявления причин возникновения вируса", - отметил он.

Глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-19 государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая Лян Ваньнянь заявил, что на основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно установить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане.

"В то время как ранние случаи вируса связаны с рынком морепродуктов в Ухане, а другие - с другими рынками, некоторые не показали такой связи. Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса… На основе имеющейся информации невозможно определить, как SARS-CoV-2 попал на рынок в Ухане", - сказал Лян Ваньнянь на пресс-конференции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram