1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ сообщила о продвинутых испытаниях 6 вакцин от COVID-1906 августа 2020, 23:05

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

К настоящему моменту в мире создано более 200 вакцин-кандидатов от коронавируса, шесть из которых находятся на продвинутой стадии клинических испытаний. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на Аспенском форуме по безопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

При этом, комментируя текущее положение дел с вакцинами, глава организации был сдержан.

"Надежда есть, но до получения результатов клинических испытаний мы не можем говорить о том, что у нас есть вакцина", - сказал Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он также отметил, что важной целью является не только ускорение разработки вакцины, но и обеспечение ее справедливого распределения, которое даст равный доступ к вакцине для всех.

"Чтобы это произошло, особенно это касается распространения вакцины, необходимо понимание вакцины как продукта для глобального рынка. Это политическое решение, и мы хотим, чтобы политические лидеры приняли такое решение. Национализм в сфере вакцинации – это плохо, и это нам не поможет", - заявил он.

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, на той или иной стадии испытаний сейчас находятся около 165 вакцин-кандидатов.

"Шесть вакцин-кандидатов (на продвинутой стадии испытаний – прим. ред.), это три из Китая, одна - от компании AstraZeneca, разработанная в Оксфорде, а также разработки американских компаний Moderna и Pfizer", - уточнил Райан.

По его словам, речь идет о третьей стадии испытаний, то есть с участием широких масс населения. "Это только начало", - подчеркнул он.