Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Возможное вступление Армении в ТС вызвало негодование со стороны Азербайджана

27 декабря 2013, 17:56
36
Флаг Армении. Фото РИА Новости
Флаг Армении. Фото РИА Новости
Возможное вступление Армении в ТС вызвало негодование со стороны Азербайджана, сообщает РИА Новости.

Официальный протест против вступления Армении в ТС выразил Азербайджан - и пока не разрешится нагорно-карабахский конфликт, страна будет придерживаться своей позиции. По словам завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова, вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель.

Как известно, Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха, этот конфликт начался в 1988 году. Причиной тому стало заявление Нагорно-Карабахской автономной области о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Официальный Баку счел этот акт незаконным, упразднив существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Вооруженный конфликт продлился до весны 1994 года, именно тогда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности и считает Нагорный Карабах оккупированными территориями. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Отметим, что Армения приняла решение о вступлении в ТС в сентябре 2013 года. Президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин по итогам двусторонних переговоров в Москве выступили с совместным заявлением, согласно которому Армения решила вступить в ТС, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц