1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О возможной перезагрузке российско-украинских отношений высказалась казахстанский политолог 23 июля 2021, 09:10

Президент России Владимир Путин написал статью "об историческом единстве русских и украинцев", которая вызвал широкий резонанс. Каждая сторона
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:dvinatoday.ru Иллюстративное фото:dvinatoday.ru

Президент России Владимир Путин написал статью "об историческом единстве русских и украинцев", которая вызвал широкий резонанс. Каждая сторона "прочитала" ее по-своему, а сам автор назвал публикацию "аналитическим материалом, основанным на исторических фактах, событиях и документах". Казахстанский политолог Лидия Пархомчик поразмышляла над тем, возможна ли перезагрузка российско-украинских отношений в свете последних событий, передает Tengrinews.kz.

По словам эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП), помимо исторической составляющей, в статье присутствуют четкие политические посылы. Они, как отметила Пархомчик, позволяют увидеть ориентиры украинского вектора российской внешней политики на среднесрочную перспективу.

"Во-первых, Россия будет твердо противодействовать курсу официального Киева, который, по мнению Москвы, вовлечен в реализацию масштабного геополитического проекта "АнтиРоссия". Москва дает четко понять, что дальнейшему культивированию образа внешнего врага за счет РФ будет дан соответствующий отпор. При этом Россия неоднократно заявляла о том, что Украина остается несвободной при выборе внешнеполитических приоритетов из-за чрезмерной зависимости от западных партнеров. Таким образом, нормализация российско-украинских отношений может начаться только в случае отказа Киева от следования в фарватере политики ЕС и США.

Во-вторых, Москва продолжит возлагать ответственность за деградацию ситуации на Донбассе на Киев. Нужно отметить, что реализация Минских договоренностей, а также результативность переговоров в формате "нормандской четверки" продолжают снижаться. Диалог на переговорных площадках по проблеме Донбасса остается практически заблокированным. В этих условиях Киев пытается запустить новый формат переговоров с подключением США. Однако Москва совершенно не склонна поддерживать пересмотр формата и состав участников переговоров.

В-третьих, Россия твердо намерена формировать образ "русского мира" с Украиной в качестве его составной части, следуя формуле "украинцы и русские - это один народ". Однако очевидно, что с учетом всего произошедшего с 2014 года, а также современных геополитических реалий сама по себе общность истории русских и украинцев далеко не гарантирует России возможность вернуть Украину в орбиту своего влияния", - сказала эксперт Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик.

Она подчеркнула, что статья российского президента "немедленно вызвала ответную скептическую реакцию украинского руководства всех уровней, включая президента Владимира Зеленского". Казахстанский политолог считает, что данный информационный повод на время даже затмил украинскую внутриполитическую повестку.

"Однако уход с поста главы МВД Арсена Авакова, который 13 июля этого года написал заявление об отставке, вновь вернул фокус на внутриэлитные украинские противоречия. Отставка чиновника такого уровня может свидетельствовать о грядущих фундаментальных изменениях во внутриполитическом ландшафте страны. Так, активно обсуждается версия того, что "политический тяжеловес" может начать собственный партийно-политический проект.

Но ряд политических обозревателей связывают данное событие с подготовкой к президентским выборам, на которых команда Владимира Зеленского поборется за его переизбрание. За прошедшее с момента выборов 2019 года время пропрезидентская партия "Слуга народа" не растеряла свой политический капитал. Текущие рейтинги показывают сохранение значительной доли поддержки действующего президента", - добавила она.

Специалист считает, что картина, безусловно, может измениться после того, как "встанет ребром" вопрос о необходимости имплементации "формулы Штайнмайера" в законодательство страны и проведении выборов на Донбассе. Пархомчик отметила, что западные партнеры Киева настаивают на выполнении данных пунктов Минских соглашений.

"Наряду с проблемой Донбасса для обеспечения поддержки населения на выборах властям будет необходимо гарантировать энергетическую безопасность Украины. Будущий запуск "Северного потока-2" существенно ослабляет переговорные позиции Киева. При этом предложения Зеленского о подписании 15-летнего контракта с "Газпромом" под финансовые гарантии европейских банков пока не нашли желаемого отклика.

В целом российский фактор продолжает оказывать критическое влияние на процессы в Украине. При этом, к сожалению, количество потенциальных поводов для конфронтации Украины с Россией со временем не уменьшается. На этом фоне попытки Москвы воззвать к "единству и братству" двух народов, скорее всего, не приведут к каким-либо позитивным изменениям", - подытожила эксперт ИМЭП.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram