1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Врачи устроили "коридор позора" премьер-министру Бельгии

  • 29
© Le Soir © Le Soir

В Брюсселе врачи устроили "коридор позора" премьер-министру Бельгии Софи Вильмес, передает канал "Россия 24".

В субботу премьер впервые с начала кризиса с распространением коронавируса посетила две больницы в бельгийской столице. В больнице Сен-Пьер, когда ее кортеж подъезжал ко входу в отделение реанимации, выстроившиеся вдоль дороги врачи и медсестры демонстративно повернулись спиной к автомобилю главы правительства. Когда она зашла внутрь больницы, медики развернулись и принялись аплодировать сами себе. В акции приняли участие порядка 120 человек.

Как информируют бельгийские СМИ, причиной демарша медиков стало недостаточное, по их мнению, финансирование, а также недавнее решение правительства, обязывающее медиков выходить на работу в случае санитарного кризиса.

В Бельгии медработников обязали выходить на сверхурочную работу, хотя большинство из них и так уже давно работает без всякого графика. Кроме того, до сих пор нет дополнительных финансовых выплат. Этот вопрос в правительстве рассматривается с начала апреля, однако решения по нему не принято: ни по суммам, ни по срокам выплат.

Комментируя холодный прием, Софи Вильмес заявила о необходимости диалога для решения проблем медиков. "Надо слушать, когда что-то идет не так, и объяснять", - сказала она телеканалу RTL.

Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес. © Le Soir

В Бельгии, по данным на 17 мая, число заражений коронавирусом составляет 55 280. Жертвами инфекции стали более 9 тысяч человек.