1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Время идет". Зеленский поставил ультиматум Путину

  • 47
© РИА Новости/Стрингер © РИА Новости/Стрингер

Президент Украины Владимир Зеленский в эксклюзивном интервью британской газете The Guardian поставил дедлайн Москве по решению вопроса Донбасса, пишет "Страна".

Зеленский пригрозил выйти из переговорного процесса с Россией по урегулированию конфликта на Донбассе, если за год не будет достигнуто значительного прогресса. Отсчет времени пошел от декабрьского саммита Нормандской четверки. Таким образом, отмечает издание, "все должно решиться максимум до конца 2020 года".

"Время идет. Правительство может потратить один год на эти договоренности. Дольше уже нельзя. Если это длится дольше, нам нужно изменить формат и выбрать другую стратегию", - заявил президент.

"Я не потрачу пять лет, которые мне дали украинцы, на работу по Минским соглашениям. Я не буду этого делать", - подчеркнул Зеленский.

После этих слов The Guardian сделал ремарку, что "ультиматум Зеленского звучал по-трамповски".

Владимир Зеленский и пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель. © The Guardian

Украинский президент не стал скрывать, что хочет переписать Минские соглашения. По его словам, Путин неоднократно отказывался от его предложений по поводу компромисса по Минску.

"В Минске есть пункты, если мы их немного перенесем, то к чему плохому это может привести? Как только там не будет людей с оружием, стрельба прекратится. Это важно", - сказал Зеленский.

Под занавес беседы Зеленский назвал Россию "тоталитарным режимом" и предрек смену Путина. 

"Конечно, там появится новый президент. Конечно, это произойдет. Какой это будет президент, я не знаю. Но мы видим, что все тоталитарные режимы заканчивают одинаково", - сказал Зеленский. 

Во время интервью украинский лидер в шутку посетовал, что не может просто так вешать людей. "Если мы выбрали демократию, то мы не можем вешать людей. Хотя... Иногда действительно этого хочется. Знаете почему? Потому что так было бы быстрее. Гораздо быстрее", - сказал он.

После этого пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель поспешила разрядить обстановку и сказала, что это украинский президент шутит. "Шучу, конечно", - подтвердил Зеленский.