1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Все, что украл, верни народу". Громкие задержания прошли в Беларуси

© CTVBY © CTVBY

В Беларуси задержаны 15 человек по делу Белгазпромбанка (банк "Газпрома" в Беларуси. - Прим.) - топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя банка, а также руководители разного уровня и представители коммерческих структур. Об этом заявил агентству БЕЛТА председатель Комитета госконтроля (КГК) Беларуси Иван Тертель.

По его словам, большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания.

"Кроме того, они выдают средства, которые, по их мнению, были получены преступным путем. К примеру, вчера нами во время следственных мероприятий изъято более 4 миллионов долларов, обнаружены и изъяты ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов", - сказал Тертель. 

Он отметил, что следователи располагают убедительными доказательствами причастности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности.

"Не могу себе представить, что то, что творилось в банке заместителями, могло быть неизвестно руководителю. Могу подтвердить, что в настоящее время у нас имеются убедительные доказательства его причастности к данной противоправной деятельности", - сказал Тертель. 

11 июня в головном здании Белгазпромбанка, который на протяжении 20 лет возглавлял баллотирующийся в президенты страны Виктор Бабарико, прошли обыски. Было возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

12 июня во время визита в Полоцк президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал события, касающиеся Белгазпромбанка. По его словам, "работали по этому банку и по ним с 2016 года".

"Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежную собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне…" - заявил президент. 

Лукашенко предложил задать соответствующему человеку (Бабарико. - Прим.) вопрос, почему он пошел в президенты. "Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез - потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет", - сказал белорусский лидер.

"Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли 14 тысяч долларов, потом еще 600 тысяч или 800 тысяч. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать", - добавил глава государства.

"Я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при нищей стране и такой "лукашенковской диктатуре" он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем. Я ж не идиот", - сказал Лукашенко.

"Надо - сядут. Перед законом все равны. Все, что украл, верни народу. Может быть, суд это учтет", - отметил президент.

Между тем в "Газпроме" заявили, что действия в отношении Белгазпромбанка совершены с нарушением законов Беларуси и затрагивают интересы российских акционеров.

"Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО "Белгазпромбанк", а также интересы клиентов и вкладчиков", - говорится в сообщении компании. 

Виктор Бабарико, комментируя обыски, заявил, что действия властей в отношении банка "носят заказной политический характер".