1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Выборы в парламент Кыргызстана завершились скандалом 28 ноября 2021, 23:54

В воскресенье, 28 ноября, в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. За 54 мандата боролись кандидаты по партийным спискам, за еще 36
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© kaktus.media © kaktus.media

В воскресенье, 28 ноября, в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. За 54 мандата боролись кандидаты по партийным спискам, за еще 36 мест в парламенте - претенденты по одномандатным округам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После обработки 90 процентов бюллетеней в законодательный орган республики проходят шесть партий, лидируют три провластные. 

Согласно данным ЦИК, на первом месте сейчас находится "Ата-Журт Кыргызстан" (16,85 процента), за ним "Ишеним" (13,5 процента), потом "Ынтымак" (10,81 процента). Следом идут две оппозиционные партии: "Альянс", набравший (8,23 процента) и "Бутун Кыргызстан" (7,64 процента). Замыкает шестерку малоизвестная партия "Ыйман Нуру".

При этом на сайте ЦИК республики произошел сбой, после которого сократилось число проходящих в парламент партий.

После поступления первых процентов обработанных бюллетеней выделились 10 партий-фаворитов, преодолевающих пятипроцентный барьер. В лидерах оказались "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним" и "Ынтымак". Затем шли "Альянс", "Бутун Кыргызстан" и "Ата-Мекен". Проходила также партия социал-демократов, в которой состоит Кадырбек Атамбаев, сын экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Однако когда на сайт ЦИК поступили данные 70 процентов бюллетеней, система неожиданно зависла и перестала обновляться. Таблица с результатами партий с сайта исчезла - обновлялась только колонка с количеством поступивших бюллетеней, количеством подсчитанных участков и другая статистика.

Примерно через полчаса система показала, что обработано уже 90 процентов бюллетеней, и здесь появилась таблица с показателями партий. Оказалось, что пятипроцентный барьер преодолевают только шесть партий - "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним", "Ынтымак", "Альянс", "Бутун Кыргызстан" и "Ыйман Нуру".

Таким образом, одна из старейших партий "Ата-Мекен" лишилась шанса пройти в парламент: теперь она набирала только около трех процентов голосов.

После этого участвовавшие в выборах политики начали заявлять о фальсификации итогов выборов.

Лидер партии "Улуттар биримдиги" Мелис Мырзакматов опубликовал свое заявление в социальной сети Facebook.

"К 20:46 у партии "Улуттар биримдиги" было 47 074 голоса, сайт ЦИК перестал работать, а после возобновления в 21:20 количество проголосовавших за нас сократилось до 29 387. Мы недовольны таким результатом", - заявил политик.

Лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев предложил вручную пересчитать бюллетени.

"Мы не можем сказать, где именно были нарушения закона, но можем говорить об абсурдных изменениях данных. После возобновления сайта у нашей партии количество голосов сократилось практически в два раза... Вчера мне один журналист рассказал, что Эдиль Байсалов (заместитель председателя кабинета министров КР - прим.) передал, какие партии не пройдут, и назвал такие цифры, которые мы сейчас видим, я могу даже пройти детектор лжи… Я видел много выборов, но таких выборов не видел", - подчеркнул Текебаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Али Токтакунов (@alitoktakunov)

Свое заявление по итогам выборов опубликовал и лидер партии "Социал-Демократы" Темирлан Султанбеков. "Нечестные выборы не приводили к хорошему. Требуем вернуть нам наши голоса!" - заявил он.

Лидер партии "Эл Умуту" Аскар Алмаз уулу возмущен предварительными результатами выборов. Политик заявил порталу Kaktus.media, что сначала у партии было 30 тысяч голосов, а после сбоя на сайте ЦИК стало всего 2,5 тысячи.

"Такого не может быть, ведь в нескольких округах мы больше 500 голосов набрали. Почему ЦИК удалил первые итоги, поставил вторые? Это махинация. Мы не согласны с итогами выборов", - заявил кандидат.

Не признает итоги выборов и требует отставки руководства Центризбиркома и партия "Азаттык". 

Это уже вторая попытка избрать седьмой созыв парламента Кыргызстана. Результаты предыдущего голосования, прошедшего в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.



Join Telegram