1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Высказывание Познера сочли провокационным 25 февраля 2021, 23:41

Высказывание телеведущего Владимира Познера о православии является провокационным и пытается поставить под сомнение исторический путь многих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© youtube/Серафим © youtube/Серафим

Высказывание телеведущего Владимира Познера о православии является провокационным и пытается поставить под сомнение исторический путь многих народов. Об этом Агентству городских новостей "Москва" заявил заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее журналист в программе на YouTube-канале "Серафим" отметил, что принятие православия можно считать "одной из величайших трагедий для России".

Познер высказал мнение, что основные направления в христианстве - католицизм, протестантизм и православие - по-разному сказались на народах, исповедующих эти конфессии. По его мнению, "в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических, в католических лучше, чем в православных, а в православных - хуже всех", причем такое положение дел, как утверждает Познер, обусловлено "именно религией, а не чем-то другим".

"Конечно, данный тезис является провокационным, составляет попытку поставить под сомнение исторический путь многих народов, вышедших из единой киевской крещальной купели. Не сомневаюсь, что он многих шокирует, и не только среди верующих", - заявил Кипшидзе.

При этом зампред отметил, что не видит необходимости уголовно-правовой оценки слов телеведущего. "Я не вижу уголовно-правового измерения в этой ситуации, в том числе и потому, что оставляю за собой право в ответ назвать атеистический выбор Познера глубочайшей личной трагедией для него самого", - добавил он.

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале заявил, что угрозы в адрес Познера за высказывание о христианстве несовместимы с христианством. "Культура дискуссии полезна всем: и верующим, и неверующим", - написал он.