1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Выяснились подробности загадочной смерти китайского посла

  • 22
© scmp.com © scmp.com

Группа экспертов-криминалистов, которая исследовала причины смерти 58-летнего посла Китая в Израиле Ду Вэя, установила, что он скончался во сне от внезапной остановки сердца в ночь на воскресенье, 17 мая. Об этом сообщает "Вести Израиль".

Тело обнаружили работники резиденции в Герцлии, где проживал высокопоставленный дипломат. Как показало первичное расследование, сотрудники резиденции начали беспокоиться, когда глава дипмиссии не пришел завтракать. Они поднялись на второй этаж, где находится спальня посла, и постучали в дверь. Ответа не было. Открыв дверь, они обнаружили Ду Вэя в его постели без признаков жизни.

На место прибыли следователи-криминалисты. Тело китайского посла после осмотра доставили в Институт судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире для выяснения причин смерти.

© Reuters

Полиция потребовала провести токсикологическую экспертизу, чтобы установить, имеются ли в организме покойного следы отравляющих или наркотических веществ.

"В ходе посмертного обследования подтвердилась первоначальная версия специалистов - внезапная остановка сердца во сне", - отмечает издание.

Опрошенные полицией свидетели утверждают, что в последние дни посол был бодр, находился в отличном расположении духа, охотно делился планами на ближайшее будущее. А в пятницу, 15 мая, за два дня до загадочной смерти, китайский дипломат устроил во дворе резиденции вечеринку для узкого круга знакомых.

© Reuters

В настоящее время отправка гроба с телом дипломата в Пекин затруднена из-за отсутствия воздушного сообщения, рейсы отменены из-за пандемии коронавируса. 

Ду Вэй прослужил в МИД Китая более 30 лет. Он обладатель академической степени магистра юриспруденции, занимал как административные, так и представительские должности. Посольство Китая в Израиле возглавил в феврале 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса. До этого три года проработал на посту посла Китая в Украине.