1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вызывающий рак канцероген нашли ученые в привычных продуктах питания24 июля 2017, 19:55

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Европейские ученые обнаружили вызывающий рак канцероген в привычных продуктах питания и напитках, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как заявил эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Петросян, до конца июля президент Европейского совета Дональд Туск планирует подписать документ, в котором на законодательном уровне европейцев попытаются склонить к отказу от привычных продуктов. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.

"В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120 градусов и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе. В связи с этим по поручению Еврокомиссии были проведены многочисленные экспертизы и аналитические оценки, которые показали, что в технологиях приготовления различных продуктов питания и напитков при температурах 120 градусов и выше акриламид образуется вследствие взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза)", - рассказывает академик. 

По словам Петросяна, акриламид смертельно опасен, хотя узнали об этом совсем недавно: еще семь лет назад о нем слышали только специалисты.

Это вещество используется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок. Также было известно о присутствии этого канцерогена в табачном дыме.