1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

WeChat удалила пост премьера Австралии о скандале с убийствами в Афганистане 03 декабря 2020, 14:00

Китайская социальная сеть WeChat удалила пост премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. В своем сообщении он раскритиковал публикацию официального
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Китайская социальная сеть WeChat удалила пост премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. В своем сообщении он раскритиковал публикацию официального представителя МИД КНР о преступлениях австралийских военнослужащих в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали о скандале, в котором якобы замешаны бойцы элитного подразделения SASR Австралии (Special Air Service Regiment - "Полк специальной воздушной службы"). Как установило военное следствие, с 2005 по 2016 годы спецназовцы жестоко убили несколько десятков мирных афганцев  ради так называемого обряда крещения кровью. Военных обвиняют в убийстве 39 человек.

На это известие отреагировал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. 30 ноября он опубликовал в Twitter пост с изображением австралийского военнослужащего, приставившего нож к шее ребенка. Представитель ведомства написал, что Китай шокирован убийствами мирных жителей и заключенных Афганистана австралийскими солдатами и решительно осуждает подобные действия.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в свою очередь заявил, что правительство страны уже обратилось к китайским властям, а также к Twitter с требованием удалить публикацию.

Также Моррисон решил воспользоваться популярным китайским мессенджером, чтобы выразить свое отношение к твиту представителя КНР.

Премьер-министр заявил в своем сообщении, что Австралия подходит к рассмотрению обвинений в военных преступлениях "честно и прозрачно", как сделала бы любая "свободная, демократическая и просвещенная нация". Он отметил, что данный конфликт не повлияет на отношение к китайской общине в Австралии.

"Этот пост, содержащий ненастоящие изображения австралийских солдат, не умаляет уважения и признательности к китайской общине в Австралии и не умаляет нашей дружбы с китайским народом", - написал Моррисон.

Однако это сообщение, опубликованное австралийским премьером вечером 1 декабря, уже на следующий день было недоступно. Вместо поста пользователи обнаружили сообщение, в котором говорилось, что удаленная публикация "содержала слова, изображения или видео", которые "искажают факты, искусственно создают материалы на острые социальные темы, искажают исторические события, вводят в заблуждение общественность".

По данным телеканала, неназванный чиновник из австралийского правительства заявил, что в настоящее время сложно сказать, была ли публикация Моррисона удалена соцсетью по распоряжению правительства КНР.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!