1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ядерная сделка и отмена санкций: к чему могут привести выборы в Иране 28 июня 2021, 10:57

В Иране прошли президентские выборы. Победителем стал считающийся ультраконсерватором Эбрахим Раиси. Эксперт института мировой экономики и политики
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Иране прошли президентские выборы. Победителем стал считающийся ультраконсерватором Эбрахим Раиси. Эксперт института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик оценила, изменится ли при нем внешнеполитический курс Тегерана, передает Tengrinews.kz.

Победа на президентских выборах в Иране консервативного главы Верховного суда Эбрахима Раиси не стала неожиданностью. Данные социологических замеров, проводимых Студенческим центром опросов общественного мнения (ISPA) накануне выборов, показывали шестикратное превосходство политика над ближайшим конкурентом Мосхеном Резаи. Поэтому итоговые 62,2 процента голосов поддержки иранских избирателей лишь подтвердили заранее известный результат.

"Нужно признать, что такая безальтернативность выборов была срежиссирована намеренно. Совет стражей конституции ИРИ (Иран) не допустил до выборов кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию представителям консервативного крыла. В итоге за бортом остались сильные политические фигуры из лагеря реформаторов, которые разделяли стратегический курс действующего президента Ирана Хасана Роухани", - считает эксперт.

По ее словам, подобный внутриполитический расклад привел к тому, что явка избирателей на прошедших 18 июня 2021 года выборах стала самой низкой за всю историю президентских выборов в Иране - 48,8 процента по сравнению с 72,7 процента на предыдущем голосовании в 2017 году.

Токаев поздравил Раиси с победой на выборах президента Ирана

Несмотря на отсутствие интриги, 13-е выборы президента в ИРИ стали завершающим этапом перехода властных полномочий в руки сторонников консервативного политического курса. Теперь исполнительная, законодательная и судебная ветви власти сосредоточены в руках консерваторов, что полностью устраивает Верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, считает Пархомчик.

С учетом того, что избранный президент ИРИ, возможно, станет преемником аятоллы и в будущем будет единолично отвечать за определение внешнеполитического курса и судьбу "ядерной сделки", приход Эбрахима Раиси на лидерскую позицию в Иране можно считать долгосрочным трендом.

Контуры внешней политики

На президентском посту Эбрахим Раиси намерен добиться восстановления "ядерной сделки" и снятия американских санкций с иранской экономики, отмечает Лидия Пархомчик. Обвиняя правительство Хасана Роухани в недостаточной жесткости в переговорах в Западом при заключении первоначального Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), избранный президент намерен записать успех переговорного процесса по восстановлению соглашения на свой счет.

Переговоры, направленные на возобновление работы СВПД и возвращение в него США, продолжаются в Вене. По завершении очередного раунда консультаций глава МИД ИРИ Джавад Зариф заявил, что соглашение может быть достигнуто до завершения срока нынешней администрации. Однако даже это обстоятельство не помешает новому правительству Эбрахима Раиси воспользоваться политическими дивидендами от перезаключенной сделки.

Подтверждая свою готовность следовать условиям СВПД, Эбрахим Раиси четко понимает, что без снятия санкций, в особенности на торговлю углеводородами, иранская экономика не сможет показать положительную динамику роста. Восстановление экономического благосостояния иранского населения стало центральным пунктом агитационной кампании политика, что в определенной степени предопределяет положительный исход ситуации вокруг "ядерной сделки".

Примечательно, что новый президент станет первым главой Ирана, попавшим под санкции США еще до занятия этого поста. В санкционные списки ЕС и США за нарушения прав человека во время антиправительственных протестов Эбрахим Раиси был включен в 2019 году.

"В подобных условиях ожидаемо, что лидеры стран ЕС будут весьма осторожно искать подход к новому руководству Ирана. При этом на ирано-американском треке улучшений ожидать не приходится. Даже если правительство нового президента ИРИ начнет выполнять условия "ядерной сделки", принципиальный отказ от контактов с американской стороной останется в силе", - отмечает эксперт.

Во время своей предвыборной кампании Эбрахим Раиси в меньшей степени концентрировался на вопросах внешнеполитической повестки, поэтому его видение архитектуры стратегических приоритетов Ирана остается не до конца ясным. Однако очевидно, что под его руководством особый фокус Тегеран будет уделять взаимоотношениям с соседями по Ближневосточному региону, считает Пархомчик.

"При этом нужно отметить, что Россия и Китай также останутся в фарватере иранской политики. Москва и Пекин способны обеспечить Тегерану союзническую поддержку по широкому спектру торгово-экономических и военно-политических вопросов. Однако, безусловно, приход консерватора на пост главы исполнительной власти внесет свои нюансы в дальнейшие отношения Ирана с Россией и Китаем", - заключила она.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram