1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Явлинский жестко раскритиковал Навального за "популизм и национализм" 08 февраля 2021, 08:32

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский опубликовал статью с жесткой критикой в адрес Алексея Навального, сообщает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Григорий Явлинский. © РИА Новости Григорий Явлинский. © РИА Новости

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский опубликовал статью с жесткой критикой в адрес Алексея Навального, сообщает Tengrinews.kz.

Статья "Без путинизма и популизма. О смыслах текущей политики" вышла на сайте политика 6 февраля - на четвертый день после суда над главой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Главные тезисы статьи приводит Meduza. Явлинский заявил, что Навальный проводит политику, несовместимую с "жизнью без страха и без репрессий". Он также обвинил Навального в политическом популизме, вождизме и национализме (упомянув об его участии в "Русских маршах"), "связях и зависимостях во власти", игнорировании проблем людей, осужденных после уличных протестов, а отдельно сторонников оппозиционера - в "преступном использовании несовершеннолетних в политических целях".

По мнению основателя "Яблока", фильмы-расследования ФБК разжигают "примитивную социальную рознь". Он также привел в статье цитату Валерии Новодворской, которая в 2011 году заявила, что, "если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм". Вместе с тем Явлинский призвал расследовать отравление Навального, совершенное, по заявлению немецких властей, с помощью боевого яда из группы "Новичок".

После выхода статьи Явлинского раскритиковали не только соратники Навального, но даже и некоторые "яблочники". Глава региональных штабов Навального Леонид Волков призвал запомнить эту публикацию до выборов в Госдуму.

Директор ФБК Иван Жданов в свою очередь сказал, что в "Яблоке" есть "действительно замечательные люди" и ему "очень грустно", что лидер партии - это Явлинский. Жданов допустил, что "позиция Явлинского согласовывалась где-то в администрации президента".

Петербургское отделение "Молодежного Яблока" сообщило, что публикация Явлинского нанесла "политический ущерб партии". А бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что его участие в выборах в Госдуму от "Яблока" после случившегося "стало невозможным".

В то же время лидер "Яблока" Николай Рыбаков заявил, что партия готова сотрудничать на выборах со сторонниками Навального, при этом он назвал статью Явлинского правильной, подчеркнув, что "не все представители штабов Навального, например в вопросе национализма, солидарны с ним".

Депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Эху Москвы", что "мнение, которое высказывает Явлинский, распространено в партии". Митрохин считает, что журналисты вырвали слова Явлинского из контекста, и напомнил, что "Яблоко" выступает за освобождение Навального.



Join Telegram