Южная Корея убирает громкоговорители пропаганды против КНДР

30 апреля, 09:47
17
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Южная Корея уберет с 1 мая размещенные в демилитаризованной зоне громкоговорители, которые использовались прежде для ведения "психологической войны" против КНДР, сообщило в понедельник южнокорейское Министерство обороны, передает РИА Новости

Договоренность о ликвидации громкоговорителей была достигнута на саммите КНДР и Южной Кореи 27 апреля в приграничном пункте Пханмунджом.

"Наши вооруженные силы в рамках мер, предусмотренных в Пханмунджомской декларации, в качестве первой меры с 1 мая начнут демонтировать батареи громкоговорителей, установленных у военно-демаркационной линии для вещания на Север", - приводит местное агентство "Рёнхап" заявление военного ведомства.

На официальном сайте министерства сообщение об этом пока не было размещено.

Военное ведомство Южной Кореи подчеркивает, что выполнять договоренности Юга и Севера оно будет при сохранении "надежной боеготовности" вооруженных сил Республики Корея.

Сеул с помощью 34 батарей из громкоговорителей в 2016 году после некоторого перерыва вел трансляцию антипхеньянских пропагандистских передач примерно в десяти точках вдоль разграничительной линии между Южной Кореей и КНДР. В свою очередь Пхеньян тогда также включил свои громкоговорители, чтобы заглушить южнокорейскую пропаганду. Как сообщалось ранее, вещание с Севера также велось из десяти точек.

Также сообщается, что КНДР приняла решение перейти на единое время с Южной Кореей. Соответствующий указ президиума Верховного народного собрания страны опубликован в понедельник по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Указ о "Корректировке пхеньянского времени" от 30 апреля гласит, что решение принято для синхронизации времени Юга и Севера. Согласно этому решению, время переводится на 30 минут вперед с 5 мая этого года.

Разница во времени между двумя частями Корейского полуострова возникла после того, как КНДР по случаю годовщины освобождения Кореи от японского господства 15 августа в 2015 году перевела стрелки часов на полчаса назад.

После аннексии Кореи в 1910 году японцы ввели в Корее "токийское время", и с тех пор Корейский полуостров находился в одном часовом поясе со всей Японией. Три года назад КНДР решила поменять ситуацию и "вернуть" себе время, которое было в Корее до прихода японцев с разницей в полчаса. В результате в разных частях Кореи возникла получасовая разница во времени.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц