1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"За разжигание ненависти". Латвия запретила вещание российских телеканалов 10 февраля 2021, 23:09

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) с 15 февраля запретил ретрансляцию российского международного телеканала "Россия-РТР" сроком
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры телеканала "Россия" Кадры телеканала "Россия"

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) с 15 февраля запретил ретрансляцию российского международного телеканала "Россия-РТР" сроком на один год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DELFI

"Решение принято в связи с выявлением четырех серьезных нарушений законодательства, связанных с разжиганием ненависти, подстрекательством к насилию и провокацией военного конфликта", - говорится в сообщении NEPLP.

Признаки разжигания ненависти и призывы к насилию национальный регулятор усмотрел в выпусках программы "60 минут" от 10 июля, 17 октября и 21 октября 2020 года, а также в выпуске программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" от 6 декабря 2020 года.

Так, ведущая передачи "60 минут" Ольга Скабеева и гости использовали понятия, которые, по мнению совета, можно оценить как речь ненависти.

"Во время дискуссии Украину назвали террористической страной, а ее бывшего президента Петра Порошенко - террористом. Представитель Украины указал, что Россия ждет раскола Украины, чтобы начать с ним борьбу. Во время дискуссии ведущая передачи предлагала России войти в Украину, успокоив обе стороны конфликта", - отмечает NEPLP.

"Мы не сомневаемся, что в данном случае разжигалась ненависть и был нарушен закон, следует особо подчеркнуть, что разжигающие ненависть утверждения высказывали не только гости передачи, но и ее ведущая Ольга Скабеева. Это значит, что нарушение совершено осознанно", - заявил руководитель регулятора Иварс Аболиньш.

Руководитель NEPLP Иварс Аболиньш. © DELFI

Кроме того, с 10 февраля в Латвии запретили ретрансляцию еще 16 российских телеканалов, в том числе версий РЕН ТВ и НТВ для балтийских стран.

"Учитывая, что нам не удалось получить доказательств того, что эти телеканалы в Латвии кто-либо представляет, они были исключены из списка ретранслируемых в Латвии", - заявил Аболиньш.

Речь идет о телеканалах REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", КВН ТВ, "Кухня ТВ", BOX TV и HD Life.

МИД России назвал решение латвийского регулятора в отношении телеканала "Россия-РТР" "предвзятым и политически ангажированным".

"Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество должным образом отреагировать на репрессивную политику Латвии в области медиарегулирования, а также двойные стандарты в обеспечении прав иностранных медиа и собственных граждан", - говорится в заявлении российского ведомства.

Действия властей Латвии в своем Facebook раскритиковал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков.

"Русскоязычным жителям Латвии рассказывать об эпидемии или вакцинах надо только на латышском языке. Если кто-то что-то не понял, то, во-первых, он сам виноват. А во-вторых, вирус без знания государственного языка дальше не передается. Незнающий латышский язык русский житель Латвии никогда не сможет заразить латыша. Так, кажется, думает наше правительство", - написал Ушаков.

Он отметил, что благодаря именно эпидемии в стране виден полнейший провал с "русским" вопросом.



Join Telegram