1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Зажравшаяся" Литва ответила на угрозы Лукашенко29 августа 2020, 20:47

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис ответил на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко об отказе в транспортном коридоре Литве и Польше, сообщает Tengrinews.kz.

"Трудно представить себе, насколько нужно вцепиться во власть и ненавидеть свой народ, чтобы из-за оскорбленных амбиций решиться причинить вред своему государству и его населению. Если решения, о которых сегодня говорит Лукашенко, будут приняты, они в первую очередь навредят самой Беларуси", - написал литовский премьер на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. © Facebook

Намерение Лукашенко переориентировать все белорусские торговые потоки с портов Литвы на другие прокомментировал и министр экономики Литвы Римантас Синкявичюс, сообщает Sputnik Литва.

"Белорусские грузы в Клайпедском порту составляют около 30 процентов. Поэтому при принятии решения об отказе от перевозки груза Беларусь должна рассчитать экономические потери и оценить коммерческую выгоду, которую дает Клайпедский порт. Беларусь также должна учитывать, что если она примет это экономически невыгодное решение, она накажет себя, так как это окажет существенное влияние на экономику страны", - заявил Синкявичюс.

По мнению министра, если Минск официально откажется от перевозки грузов через Клайпедский порт, страны ЕС могут отреагировать на этот шаг ответными санкциями. Однако, как считает Синкявичюс, применять их пока рано, и эти ограничения должны применяться к отдельным лицам, а не затрагивать всю белорусскую экономику.

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс. © Baltnews

В пятницу, 28 августа, Александр Лукашенко пригрозил отказаться от транзита через польские и литовские порты в пользу других маршрутов.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и в Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или через Черное море торговать с Россией и прочее. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Поэтому мы им покажем, что такое санкции.  

Я поручил правительству внести предложения о переориентации всех торговых потоков с Литвы, с порта Литвы, на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30 процентов бюджета литовского формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались! Поставим на место.  

А что касается их санкций в отношении нас, мы уже это проходили. Выжили? Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо. Они все намекают на санкции против конкретных людей, особенно против тех, которые остановили блицкриг, которые спасли страну", - сказал президент Беларуси.

27 августа в связи с неоднократными обвинениями властей Беларуси в адрес Польши посол Беларуси был вызван в министерство иностранных дел Польши. В ответ МИД Беларуси вызвал польского дипломата. МИД Литвы, со своей стороны, предложил ввести национальные санкции в отношении более сотни белорусских чиновников.