Записка разведки Шри-Ланки перед терактами попала к СМИ

29 апреля, 22:11
3
Фото: © REUTERS / Dinuka Liyanawatte
Фото: © REUTERS / Dinuka Liyanawatte

Разведка Шри-Ланки предупредила главу полиции островного государства о планировании терактов боевиками за 12 дней до их совершения. В распоряжении газеты New York Times оказалась служебная записка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Издание получило в распоряжение служебную записку от 9 апреля с пометкой "совершенно секретно", в которой глава национальной разведки от лица секретаря минобороны предупредил главу полиции страны о готовящихся боевиками терактах. Два высокопоставленных чиновника подтвердили газете достоверность документа.

"Базирующийся на Шри-Ланке Захран Хашим из (группировки - ред.) "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" и его сторонники планируют совершить террористическое нападение смертника в ближайшее время", - говорится в записке.

Согласно записке, террористическая группа планировала атаковать "некоторые важные церкви" и представительство Высокого комиссара Индии в столице Шри-Ланки Коломбо. В качестве типов возможных нападений упоминаются атака террориста-смертника, вооруженное нападение, нападение с использованием ножа и нападение с участием грузовика.

Несколько шриланкийских чиновников заявили изданию, что глава разведки пошел бы против стандартной процедуры, сообщив подобную сверхсекретную информацию полиции, не предупредив перед этим президента страны.

Ранее телеканал NDTV со ссылкой на несколько источников в индийском правительстве сообщил, что Индия предупреждала Шри-Ланку о готовящихся террористических атаках, однако шриланкийская сторона не воспользовалась этой информацией и не приняла должных мер безопасности.

В пасхальное воскресенье, 21 апреля, по стране прокатилась серия из восьми взрывов, которые, по данным минздрава, унесли жизни 250-260 человек. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РК). Согласно информации властей, на территории островного государства действуют порядка 130-140 членов этой организации. По версии следствия, в совершении этих атак участвовали девять террористов-смертников, личности восьми из них уже установлены.

В минувшую пятницу в восточной части Шри-Ланки в городе Калмунай прогремели три новых взрыва. После этого полиция ввела комендантский час на востоке острова. Власти острова задержали 20 подозреваемых. Сообщалось также, что сотрудники полиции и военнослужащие национальной армии Шри-Ланки попали под обстрел в ходе совместного рейда по выявлению подпольных мастерских по изготовлению поясов смертников.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц