Застреливший посла России был полицейским - власти Турции

20 декабря 2016, 01:46
86
Застреливший посла России был полицейским - власти Турции - Фото AP
Фото AP

Мэр Анкары Мелик Гекчек заявил, что мужчина, застреливший посла России в Турции Андрея Карлова, был полицейским, сообщает BBC News. Ранее турецкие СМИ сообщали, что стрелявший мог проникнуть на выставку, воспользовавшись полицейским удостоверением.

"Атаковавший - полицейский", - написал мэр в своем официальном аккаунте в Twitter. Также он предположил, что стрелявший мог быть участником группировки FETO, в которую, как утверждают власти Турции, входят сторонники проповедника Фетуллы Гюлена. По словам мэра, целью "отвратительной" атаки было желание разрушить недавно восстановленные отношения между Россией и Турцией. Нападение было совершено за день до того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был обсудить ситуацию в Сирии на переговорах в Москве с министрами иностранных дел России и Ирана.

Как сообщает РИА Новости, информацию о том, что стрелявший был полицейским, подтвердил и министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. По его словам, нападавший - Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 года рождения, из провинции Маниса. Он является выпускником полицейской академии и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности. В свою очередь BBC отмечает, что стрелявший был одет в костюм и галстук и напоминал охранника. По данным издания, на кадрах нападения видно, что он успел сделать не менее восьми выстрелов и кричал "(...) Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!"

Как сообщается, после публикации видео и фотографий пользователи соцсетей идентифицировали стрелявшего, а турецкое издание сообщило, что мужчина работал в полицейском спецназе в Анкаре. 

Также РИА Новости со ссылкой на местное телевидение сообщает, что турецкая полиция задержала мать и сестру убийцы посла России в Турции.

Напомним, покушение на посла России в Турции Андрея Карлова было совершено во время открытия выставки в центре современного искусства в столице Турции. Позже в МИД России сообщили о том, что Карлов скончался в результате вооруженного нападения. На посла напали, когда он произносил речь. По словам очевидцев, в помещение ворвался вооруженный человек. Он выстрелил в дипломата со спины, когда тот заканчивал речь. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт, возбуждено уголовное дело.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц