Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Заявки на выдвижение кандидатур на пост главы МВФ будут приниматься до 8 июня

20 мая 2011, 15:49
0
©AFP
©AFP
Заявки на выдвижение кандидатур на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), скорее всего, будут приниматься с 21 мая по 8 июня, сообщил директор департамента международных финансовых отношений министерства финансов РФ Андрей Бокарев, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Сейчас официально не опубликовано, но не является конфиденциальной информацией, предполагается, что срок подачи заявок на выдвижение кандидатов на пост директора-распорядителя будет определен с 21 мая по 8 июня, если сегодня вечером или даже ночью по Москве совет директоров МВФ утвердит эти сроки. Нет особых оснований предполагать, что они будут иными, так как очевидно для всех, что решение по кандидатурам должно быть принять достаточно оперативно", - сказал он.

Бокарев напомнил, что в соответствии с внутренними правилами МВФ нового директора-распорядителя выбирают на заседании совета директоров МВФ, при этом "не требуется абсолютного единства при голосовании, но крайне желательно, чтобы кандидатура максимально устраивала всех ключевых акционеров, входящих в совет директоров".

При этом директора-представители стран голосуют с учетом указаний управляющих, от России управляющим в МВФ выступает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. "Совет директоров обсуждает конкретные списки кандидатур, которые страны представляют на рассмотрение. Может быть два-три тура голосования", - сказал Бокарев. Так, по его словам, на первом этапе отсеиваются кандидатуры, набравшие наименьшее количество голосов, а на втором этапе происходит соревнование между кандидатами, обладающими большей поддержкой.

Представитель минфина России отметил, что сейчас на уровне стран и объединений идут активные консультации, формируется возможный список кандидатур как от развитых экономик, так и от стран с формирующимися рынками. "На данный момент список чрезвычайно широк, речь идет о 10 кандидатурах", - сказал Бокарев.

По его словам, пока лист формируется с учетом всех возможных кандидатов, можно ожидать, что "кто-то из них возьмет самоотвод на начальном этапе, кто-то не сможет претендовать на эту позицию по тем или иным причинам, в результате список будет более коротким".

По словам Бокарева, с учетом дискуссии, которая состоялась в четверг, 19 мая, в Минске, очевидно, что глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко будет в числе возможных кандидатов. Однако, как отметил он, "сейчас рано говорить о шансах, о том, кто из стран готов будет поддержать такого кандидата". "Я думаю, ближайшие две недели, может быть, чуть меньше, будут посвящены консультациям в различном формате и на министерском уровне, и на экспертном, и в рамках совета директоров МВФ", - сказал он. При этом Бокарев не исключил, что данный вопрос будет затронут и на саммите G8 в Довиле 26-27 мая.

Бокарев отметил, что делать прогнозы - дело неблагодарное, сложно назвать самого реального кандидата. В то же время, по его мнению, "есть две-три фамилии, которые однозначно могут рассматриваться в качестве фаворитов этой гонки". Он отказался назвать их, отметив, что пока официально они не опубликованы.

Как ранее сообщал Tengrinews.kz, премьер-министр республики Карим Масимов предложил кандидатуру Григория Марченко на пост главы МВФ. Это предложение застало врасплох главу Национального банка Казахстана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц