1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский отклонил отставку премьер-министра после скандала с прослушкой

  • 12
© Офіс Президента України © Офіс Президента України

Президент Украины Владимир Зеленский отказался увольнять премьер-министра страны Алексея Гончарука, накануне заявившего о намерении уйти в отставку, сообщает "Украинская правда".

Зеленский сказал, что даст Гончаруку и его правительству еще один шанс при условии выполнения нескольких "важных вещей", среди которых разработка концепции оплаты труда глав министерств, ведомств и госкомпаний, решение вопроса выплат премий топ-менеджменту "Нафтогаза Украины", разделение некоторых министерств и другое.

"Общество в целом и я предоставили вам и правительству большой процент доверия, правильнее сказать большой кредит доверия. Поэтому мне кажется, что вы еще не рассчитались за этот кредит перед обществом. И у вас достаточно энергии это сделать...

Вы глубоко в экономике, глубоко во всех современных процессах, глубоко во всех процессах, происходящих в правительстве. Наши депутаты этого не знают. Когда они получают законопроекты решительно непопулярные иногда, реформаторские, у них нет времени даже с ними нормально ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это не нормально. Совсем. Наладить этот процесс, наладить диалог с депутатами Верховной Рады", - сказал украинский президент.

Гончарук поблагодарил главу государства и пообещал, что правительство рассмотрит и выполнит сформулированные Зеленским задачи. Президент и премьер договорились, что до 4 февраля Кабмин отчитается в парламенте.

17 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту. Это произошло на фоне скандала с публикацией аудиозаписи, на которой якобы премьер Гончарук признается, что он "полный профан в экономике".

Также слышно, как голос, похожий на голос премьера, говорит, что у Зеленского "примитивное понимание экономических процессов" и ему надо объяснять их. 

Как отмечает "Страна", заявление Гончарука об отставке является политическим ходом и на самом деле премьер не собирался уходить. Дело в том, пишет издание, что согласно конституции главу Кабмина имеет право снимать Верховная Рада, а не президент.