1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский отреагировал на статью Путина о "братских народах" 13 июля 2021, 20:40

Президент Украины Владимир Зеленский намерен подробно ответить на статью Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", опубликованную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский намерен подробно ответить на статью Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", опубликованную 12 июля на русском и украинском языках на сайте Кремля. Об этом украинский лидер заявил во вторник, 13 июля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду".

В своей статье Путин заявил, что воспринимает охлаждение отношений между Россией и Украиной в последние годы как трагедию, и объяснил это попытками стравить между собой части единого народа. Россия, по его словам, открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.

Украину российский лидер назвал "целиком и полностью детищем советской эпохи". Путин также считает, что Запад пытается превратить Украину в своеобразный антипод России, но подлинная суверенность Украины возможна только в партнерстве с Москвой.

Зеленский в свою очередь отметил, что у Путина нет времени на личную встречу, но есть время для написания больших статей.

"Президент России уже начал писать на украинском языке. Значит, мы все правильно делаем. У меня не было времени прочитать всю статью, потому что вчера у меня были важные встречи. В частях, которые я прочитал, я увидел глубокую работу.

Действительно, президент РФ потратил много времени, там много архивной работы. Могу только позавидовать, что столько времени президент такой великой державы может себе позволить и потратить на такую ​​детальную работу. 

Что касается времени, мы постоянно говорим о нашей встрече и на встречу между президентами Украины и РФ у президента России не хватает времени. Я просто не знал, на что он тратит свое время, и сейчас я вижу результат", - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, о некоторых вещах, о которых написал Путин, они могли бы поговорить и лично. Украинский президент добавил, что мог бы собрать материалы и дать их Путину для следующей статьи.

Зеленский заявил, что тезис о "братских народах" напоминает ему библейскую историю о Каине и Авеле.

"Нас забывают, когда мы говорим о победе над фашизмом, о Второй мировой войне и о том, сколько было потеряно жизней украинцев, и вспоминают в других случаях, что мы братские народы. Мне кажется, что это не по-братски так поступать. Больше похоже на Каина и Авеля", - сказал Зеленский.

Между тем министр культуры Украины Александр Ткаченко считает, что трактовка истории Путиным не отличается "особой оригинальностью".

По его мнению, переписывать историю начали еще русские цари, когда "присвоили название "Русь" своей Московии". По словам министра, независимость Украины "своими корнями уходит в более чем тысячелетнюю историю", а киевские князья "заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия".