1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский ответил армянскому режиссеру, разорвавшему с ним дружбу из-за Карабаха03 ноября 2020, 20:43

© facebook/zelenskiy95/instagram/sarik_andreasyan © facebook/zelenskiy95/instagram/sarik_andreasyan

Российско-армянский режиссер, сценарист и продюсер Сарик Андреасян в своем Instagram обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с появившимися сообщениями о поставках фосфорных боеприпасов из Украины в Азербайджан, сообщает Tengrinews.kz.

Андреасян опубликовал несколько совместных старых фото с Зеленским. Режиссер отметил, что считал Зеленского "человеком с большим сердцем" и был счастлив, что тот снимался в его фильме (комедии "Служебный роман. Наше время", 2010-2011 годы). Но теперь режиссер-армянин имеет кардинально иное мнение.

"Вова, привет! Этим фотографиям уже около десяти лет! Я помню, как встретился с тобой и сказал, что очень хочу, чтобы ты играл в моем фильме, и я был невероятно счастлив, когда ты согласился. Помню, как продюсеры различными методами пытались вставить свои околокультурные фантазии в мой фильм, и ты максимально меня защищал. Помню, как я показывал тебе первый вариант монтажа в Киеве, и ты был всегда справедлив и честен. Помню, как был у тебя дома в гостях и твоя замечательная жена готовила нам чай. Помню, как однажды в кафе одна из наших известных актрис позволила себе грубо обратиться к официанту, и ты осек ее и сказал: "Будь вежлива, это человек". Помню, как мы увиделись в Санкт-Петербурге на кинорынке и поздравили друг друга с рождением детей, и даже выяснилось, что мы назвали своих мальчиков одинаковыми именами Марк", - написал режиссер.

"Я всегда гордился тем, что какой-то промежуток своей жизни я был твоим другом и всегда во всех интервью говорил, что ты человек с большим сердцем. А вчера я смотрел на обожженные тела армянских детей от фосфорной бомбы, и, как выяснилось, это ты их продал нашим соседям, чтобы закрепить свою дружбу с ними. Я бы хотел сказать тебе: "Будь вежлив, это человек", но, видимо, когда вы садитесь на эти "стулья", то все становитесь г***нами и все человеческое и доброе вы оставляете где-то в прошлом. У меня много друзей украинцев от Калифорнии до Москвы, но я и мой народ не могут гордиться дружбой с тем, у кого руки в крови. И, раз уж такая история, хотел бы сказать, что Крым наш", - заключил Андреасян.

Владимир Зеленский и Сарик Андреасян. © instagram/sarik_andreasyan

Позже украинский президент ответил армянскому режиссеру со своей страницы в Facebook

"Понимаю, Сарик, что это действительно больно. И жутко становится, когда воочию видишь, что такое настоящая война. И что хочется рвать и метать, чтобы не было этого в твоем доме. Да? Но... Ну точно не надо брать на себя роль носителя чужих фейков.

Понимаю, что и почему делает российская пропаганда, и почему она тотально врет. Но тебя не понимаю абсолютно. Потому что Украина никогда и никуда не поставляла никаких фосфорных бомб. Вообще. Особенно в места, где уже горячо, и где уже много горячих голов, которые хотят там что-то "геополитически порешать".

Такие вбросы появляются уже не в первый раз. Сначала врали об Украине и войне на Донбассе. Потом врали об Украине и войне в Сирии. Теперь это всплыло в контексте войны в Нагорном Карабахе. И все это делают одни и те же люди. Ты не понимаешь, зачем они это делают? Поэтому, прежде чем говорить что-то об Украине, нужно правдиво ответить самому себе на простой вопрос: кому выгодно врать о войнах и об Украине?

Честно, мне лично жаль, что ты тот человек, которому я открыл дверь своего дома и который прекрасно знает мой внутренний мир и мои ценности, так легко повелся на чужую пропаганду. Можно же было спросить у меня лично? Или нет?

А вообще правду можно понять просто критически оценивая информацию в медиапространстве, учитывая сколько фейковых вбросов было за последние годы. 

Во-первых, Украина выступает против любых кровавых конфликтов. Мы не поддерживаем эскалации. И не подкармливаем противостояния. Просто потому, что сами переживаем уже седьмой год очень жестокую войну. И это другой эмоциональный фон. Мы категорически против войн и против провокаций на военную тематику. Подтверждением этого является наше стремление к миру.

Во-вторых, нам прекрасно известно, кто и почему вбрасывает подобную "информацию". У нас уже есть иммунитет ко всему этому. Есть он и у Европы. А вам нужно как можно быстрее его сформировать. Потому что это как ковид - очень коварный враг, который не знает границ. Поэтому чаще мойте руки после контактов с известной пропагандой.

В-третьих, я убежден, что задача всех художников, всех деятелей культуры - помогать деэскалации, тушить агрессивные эмоции, не усугублять противоречия и тем более не распространять фейки. Когда говорят художники, должны замолчать пушки. Да?

В-четвертых, в Украине есть большая армянская община, которая является органической частью украинского общества. Это крайне важно для нас.

И все же у меня есть к тебе, Сарик, один вопрос, который именно сейчас можно задать. Вопрос непростой. Потому что это о ценностях, о человеческой нормальности, об искренности. Где же был ты, когда война пришла в Украину и когда погибали наши дети Когда погибали граждане Украины армянского происхождения, а их не один и не два, а десятки! Что лично ты сказал тогда против агрессии? Ничего?

Понимаю. Потому что это была не твоя война! А сегодня страшно стало, так как этот ужас пришел и в твой дом.

Для меня лично все четко и просто: я за справедливый мир. И Украина точно не поддерживает какие-либо поставки оружия кому бы то ни было. В отличие от другой известной страны, которая как раз и поставляет оружие всем. Потому войны для нее - это хлеб и кровь. 

Мораль не может быть двойной - для себя и для других. Подумай об этом. И, кстати, моего сына не зовут Марк", - написал Зеленский (орфография и пунктуация сохранены).

Владимир Зеленский и Сарик Андреасян. © instagram/sarik_andreasyan