1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский резко ответил Путину: "Мы точно не один народ" 01 июля 2021, 22:13

Президент Украины Владимир Зеленский вступил в заочную полемику с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский вступил в заочную полемику с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду".

30 июня Путин во время прямой линии заявил, что считает русский и украинский народы единым целым. "Я считаю, что украинцы и русские - это вообще один народ", - сказал он.

Российский президент также заявил, что не видит смысла во встрече с Зеленским, поскольку "вопросы Украины решаются в Вашингтоне".

Зеленский не согласился с утверждениями Путина. По его словам, если бы русские и украинцы были одним, то над Госдумой в Москве развевался бы желто-голубой флаг.

"Давайте наконец расставим точки над "i". Мы точно не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался желто-голубой флаг. Так что мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь", - сказал Зеленский в интервью "Интерфакс-Украине".

Зеленский отметил, что "невозможно одновременно говорить об "одном народе" и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе".

Украинский президент напомнил, что у украинцев и россиян есть много общего - общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом, общие трагедии и, "возможно, что-то общее будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами".

Заявления Путина о том, что все вопросы относительно Украины якобы решаются в США, Зеленский назвал пропагандистской мантрой.

"Тезисы о таком "внешнем управлении" - чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России. Потому что в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не "теневыми посредниками", которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске", - сказал лидер Украины.

По словам Зеленского, нужно оценивать факты, так как они всегда красноречивее, чем любые заявления. Он добавил, что, в частности, недавний саммит США-Россия показал, что вопрос Украины не решается даже в формате прямой коммуникации американского и российского президентов, "как это было… практически всегда".

Он отметил, что его не цепляет фраза Путина о том, что "смысл говорить с Зеленским, если все решается в Вашингтоне", поскольку это выглядит так, если бы Зеленский, например, сказал: "А зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?"