1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский сообщил о переходе Украины в режим "выживания"

  • 46
Из архивов Tengrinews.kz Из архивов Tengrinews.kz

Президент Украины Владимир Зеленский в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" призвал украинцев готовиться на период карантина к "выживанию", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Диалог.ua

Издание отмечает, что значительная часть выступления президента Украины была посвящена экономическим мерам в период карантина. "У нас, к сожалению, принтера нет печатать деньги", - заявил президент. Он отметил, что все силы государства сейчас брошены на то, чтобы дать украинцам выжить в период карантина.

"Наша задача - не комфорт сейчас, скажу откровенно. Выжить. Будет хлеб, масло, молоко, крупы есть - выживем. Пройдем коронавирус - месяц, полтора пройдет - вырулим", - сказал Зеленский.

С его слов, в первую очередь намерены поддержать самую уязвимую в экономическом плане часть населения - пенсионеров. Для них предусмотрен ряд программ, в частности выплата 1 тысячи гривен, доплата 500 гривен людям старше 80 лет, индексация пенсий и прочее.

Пообещал Зеленский также поддержку малому и среднему бизнесу и безработным.

Зеленский не в первый раз отметил, что без кредитов МВФ Украина рискует получить дефолт и тяжелые экономические последствия. "Зачем нам рисковать дефолтом, если у нас есть поддержка МВФ. В другое время мы могли рассуждать: выгодно это или нет, сейчас это как кровь для организма", - заявил президент.

Он уточнил, что деньги Украине готовы дать, помимо МВФ, Германия, Азербайджан, ОАЭ и США. Однако, с его слов, они не решатся на такой шаг без сигнала от МВФ.

"У нас будет больше денег. Все они привязываются только к одному, в том числе США. Они говорят: "Будут (деньги - ред)! Мы поддержим… Зависит от сигнала - меморандума из МВФ", - сказал украинский лидер.