1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский заявил о строительстве двух военных баз и планах по возвращению Крыма20 октября 2020, 15:26

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Раде с ежегодным посланием, в ходе которого сделал ряд заявлений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Зеленский заявил, что рассчитывает на скорейшее проведение саммита в "нормандском формате" в Берлине.

"Наши дипломаты непрерывно работают для подготовки следующего "нормандского саммита" в Берлине. Мы ожидаем его скорейшего проведения и продолжения диалога и движения для наступления желаемого мира", - заявил он.

Президент Украины также заявил, что в стране начинается строительство двух военно-морских баз для защиты черноморского региона.

По его словам, власти строят армию, которая не позволит отдать территории Украины, а тот, кто отдал Крым без боя, должен понести ответственность".

"Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела. А те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность", - сказал Зеленский.

Он отметил, что здесь речь идет не о мести, а о справедливости.

Зеленский добавил, что мир в Донбассе и возвращение Крыма являются его ключевыми приоритетами.

"Мир в Донбассе и деоккупация Крыма - мои ключевые приоритеты", - заявил Зеленский.

По его словам, власти ищут действенные инструменты для возвращения территорий. Он напомнил, что Киев создает формат "Крымская платформа" для обсуждения возвращения полуострова в состав Украины. "Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими. Много кто высказал готовность присоединиться и принимать в ней активное участие", - сказал Зеленский.

Кроме того, украинский президент сообщил, что недоволен работой правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

"Я не имею права вмешиваться в их работу, но имею право оценить их работу. Моя оценка - неудовлетворительно", - сказал он.

"В моей программе написано: не борьба с коррупцией, а победа над ней. Есть подозрение, что правоохранительные органы не дочитали до конца и воспринимают как задание только первую часть: "не борьба с коррупцией". Скажу честно, мне все это надоело. У нас нулевая толерантность к коррупции, это подтверждают наши партнеры из Европы и США", - добавил Зеленский.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.