1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский заявил о заговоре олигархов против президента и страны02 ноября 2020, 01:00

Фото пресс-службы президента Украины Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Конституционного суда об отмене ряда положений антикоррупционного законодательства проявлением заговора старых элит и олигархов против главы государства и страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 112.ua

27 октября КСУ признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Во исполнение соответствующего решения суда Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) с 18.00 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций. На следующий день после решения КСУ в НАЗК заявили, что Конституционный суд заблокировал назначение победителей местных выборов, ведь своим решением он лишил агентство доступа к реестрам, необходимым для проверки деклараций кандидатов на руководящие должности.

"Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного суда – это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Конкретно против. Потому что только слабый президент и слабое государство – залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют. Как там говорят: на Хеллоуин все черти из политического ада открывают свои настоящие лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете", - написал президент Украины.

Зеленский выразил мнение, что своим решением КСУ "решил противопоставить себя государству и обществу".

"...Это уже совсем не о честной политической конкуренции. И вовсе не о Конституции, верховенстве права, законности. И точно не о справедливом будущем. Скорее, это о традиционной нашей грязной политике, когда своим все, а обществу – нищета. Это о заговоре старых элит, которые вообще не хотят нормального государства здесь. Это о том, как нельзя делать в современном мире", - считает глава Украины.

Помимо этого заявления, несколько дней назад Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он отметил, что система электронного декларирования доходов продолжит свою работу несмотря на решение суда.

В ходе заседания СНБО Зеленский анонсировал, что в ближайшее время в Раде будет зарегистрирован законопроект о восстановлении добропорядочности КСУ. Соответствующий документ президент Украины внес в парламент 30 октября.

Во исполнение решения СНБО кабинет министров на внеочередном заседании 29 октября обязал НАЗК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников.