1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Мировой спорт

Проведение Олимпиады в Казахстане связали с гей-парадами 03 ноября 2014, 07:04

Новая инициатива МОК может привести к неожиданным результатам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© strategy2050.kz © strategy2050.kz

Сторонники проведения зимней Олимпиады-2022 в Казахстане, возможно, будут не против того, чтобы в нашей стране проводились и гей-парады. Такое предположение сделала газета "Мегаполис", анализируя недавнюю инициативу Международного олимпийского комитета.

Дело в том, отмечает издание, что МОК внес поправки в контракт для двух оставшихся претендентов на принятие Олимпийских игр - Алматы и Пекина. Эти поправки касаются соблюдения прав человека.

Будущий город-хозяин Олимпийских игр будет обязан соблюдать, как минимум, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также международные законы в отношении ключевых свобод человека, отмечает правозащитная организация HumanRightsWatch.

Как отмечает газета, эта с виду безобидная поправка была принята после резкой критики МОК, который ранее решил провести Олимпиаду-2014 в Сочи. Причиной критики стало то, что в России нарушаются права сексуальных меньшинств. В качестве доказательств приводился российский закон о защите детей от гей-пропаганды.

Правозащитные организации с воодушевлением встретили новые поправки Олимпийского комитета. Так, исполнительный директор "AllOut" Андре Бэнкс заявил, что "это посылает ясный сигнал городам-претендентам, что на нарушения прав человека, в том числе в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не будут закрываться глаза".

Поправки МОК выглядят весьма своеобразно, если учитывать, что недавно в Казахстане бурно обсуждалась необходимость принятия закона, аналогичного российскому о защите детей от гей-пропаганды. "Утрируя и доводя ситуацию до абсурда, можно лишь предположить. Те, кто ратует за проведение Олимпиады в Казахстане, возможно, будут не против того, что в нашей стране станут проводиться и гей-парады. Потому что, если их запретить, то это будет выглядеть в глазах МОК "нарушением ключевых прав и свобод человека". И учитывая, что в Китае с правами меньшинств еще хуже, чем в Казахстане, зимняя Олимпиада кажется неотвратимой", - резюмирует издание.