1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Мировой спорт
Партнерский материал

Регистрация на первый домашний Oceanman Kazakhstan открывается 17 января 11 января 2021, 11:00

Летом 2021 года на Капчагае состоится спортивное событие мирового уровня: впервые в нашей стране пройдет этап единственного международного чемпионата
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Летом 2021 года на Капчагае состоится спортивное событие мирового уровня: впервые в нашей стране пройдет этап единственного международного чемпионата по плаванию на открытой воде. Для казахстанцев это уникальная возможность стать частью команды героев Oceanman, сообщает пресс-служба Kazakh Tourism.

Oceanman – своего рода аналог движения Ironman. Но здесь участники преодолевают себя и стихию на открытых водоемах: плывут разные дистанции от нескольких сотен метров до 14 километров. А для самых отчаянных в отдельную категорию выделены старты UltraOceanman с дистанциями от 21 до 30 километров.

Главная особенность этого чемпионата – его открытость. Он объединяет тысячи людей, которые плывут бок о бок, - из разных стран мира, любых возрастов и профессий, разной физической подготовки, имеющих разные цели и мотивацию. И на Капчагае ждут как профессионалов, так и любителей.

В Казахстане участникам предлагают 4 дистанции. 31 июля состоятся детский заплыв на 800 метров и спринт на 1,5 километра. Уже 1 августа свои силы испытают те, кто выбрал дистанции в 5 километров (Half Oceanman) и 10 километров (Oceanman).

Зарегистрироваться и приобрести слоты для участия в этом чемпионате можно уже с 17 января на официальном сайте www.oceanman-openwater.com. И чем раньше участник пройдет регистрацию, тем дешевле ему обойдется стартовый взнос.

К слову, наши соотечественники не раз участвовали в заплывах Oceanman, но назвать команду казахстанцев многочисленной пока было нельзя. И именно для того, чтобы сделать этот чемпионат максимально доступным для любителей плавания из нашей страны – без дорогих перелетов, сложных виз, языкового барьера, организаторам стартов пришлось потрудиться. Между прочим, Казахстан стал второй страной, не имеющей выхода к морю (после Швейцарии), где состоится Oceanman.

"В 2019 году я сам впервые участвовал в Oceanman в Испании, и эти 10 километров настолько меня вдохновили, мотивировали, что я окончательно убедился: такие старты должны быть и в нашей стране, - рассказывает владелец франшизы Oceanman Kazakhstan Ералы Уралов. – Честно говоря, уговорить испанцев заключить с нами договор было непросто, мы встречались около 10 раз, но все же удалось их убедить, что в нашей стране очень много любителей плавания и есть невероятно красивые места, например Капчагай".

Как подчеркивает амбассадор Oceanman Kazakhstan - мастер спорта по плаванию, чемпион Азии и РК Дмитрий Деревянко, за предстоящие 7 месяцев подготовиться к домашнему старту вполне по силам даже тем, кто сейчас имеет нулевую подготовку.

"Главное – мотивация и дисциплина. Мы не раз были свидетелями того, когда медали Oceanman вручали людям, еще год назад не умевшим плавать. Есть такие примеры и в Казахстане, - говорит Дмитрий. – Поражают своей силой воли участники категории Inspiration: люди, имеющие проблемы со здоровьем, показывают нам, что нет ничего невозможного, и проплывают и 5, и 10 километров".

Стоит добавить, что Oceanman – это несколько стартов в разных точках мира ежегодно, объединенных в чемпионат. Участник может проплыть только один заплыв, может выбрать несколько. В конце каждого сезона проходит финал чемпионата. Согласно системе квалификации первые 10 женщин и 10 мужчин с каждого OCEANMAN и HALF OCEANMAN автоматически проходят в финал Oceanman Worldwide Championship.

Первый заплыв Oceanman был проведен в 2015 году в Испании, с тех пор старты были в красивейших уголках планеты - в Италии, Малайзии, Мексике, Турции, России, Греции, Франции, Украине, Швейцарии, Таиланде, Кипре и Колумбии. Так что участие в Oceanman сродни кругосветному путешествию, а теперь в его маршруте будет и Казахстан.